您当前位置: 健康 >> 疾病预防
常坐矮板凳 伤腰和关节
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-26   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

矮板凳(小马扎)小巧实用,不少老人择菜、洗衣、吃饭都喜欢坐在上面,有的还爱拎着出门晒太阳。其实,老人长期坐矮板凳很伤身。

第一,伤害腰部和关节。坐着时,脊柱承担150%的压力,此时若身体前倾或过于下陷,脊柱则需承担更大的压力。马扎离地面太近,人坐在上面,腿部难以伸直,腿关节也无法放松。长期如此,腿部、腰部和手臂极易疲劳,可能导致腰部疾病及关节炎发生。第二,影响消化,导致肥胖。有些老人喜欢坐在小马扎上吃饭,这样会挤压肠胃,不利于消化,时间长了还易造成小腹积脂,导致向心性肥胖,增加心脑血管疾病风险。第三,长期坐矮板凳,影响下肢血液循环。

老人的座椅高度应比膝盖低1厘米左右,这样双脚正好平放在地面,大腿与地面平行,膝关节弯曲成90度,踝关节保持在自然下垂、不用踮起的休息状态。

需提醒的是,老人的其他家具也应考虑高度问题,尽量避免需踮脚或弯腰的设计。比如地面到浴缸边缘高度为350~450毫米最容易出入,浴缸深度约500毫米左右;橱柜高度应为身高÷2+5~10厘米,台面低了增加弯腰时的负荷,高了则易致肩膀疲劳;80厘米是浴室柜或面盆最舒适的高度,能减少腰部负担,水不容易流向肘部而滴落;床的高度不能太高或太低,以40~50厘米为宜,便于上下床。如果家中有使用轮椅的老人,床面高度则需与轮椅坐面高度齐平。(李国东)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端