您当前位置: 健康 >> 疾病调理
马齿苋缓解小儿百日咳
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-29   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

百日咳是一种急性呼吸道传染病,以小儿多见,主要特征为阵发性、痉挛性咳嗽,咳时有鸡鸣样回声,中医称其为顿咳、痉咳等,认为多是由于内蕴伏痰,感染时行疫邪,影响到肺导致的。治疗上,应以清热解毒、止咳化痰为主。

推荐一个缓解小儿百日咳的方子:取鲜马齿苋20―30克,水煎2次,合并两次滤液,浓缩至100―150毫升,一日分三次口服,每日一剂,七天为一疗程,可治小儿百日咳。

马齿苋味酸性寒,主要有清热祛湿、散血消肿、利尿通淋等功效,主治热毒泻痢、痈肿疮疖、瘰疬、崩漏、痔血、赤白带下、阴肿、湿癣等。痉咳的根本病机是邪毒留恋、郁而化热、痰热蕴肺,发病初期清泻热毒尤其重要。民间应用证明马齿苋治疗咳嗽、哮喘有明显疗效,如《四川中药志》载:“治百日咳:马齿苋30克,百部10克。水煎,加白糖服。”现代药理研究表明,马齿苋有抗菌、抗病毒、镇咳、平喘的作用,清热解毒力强,又可利湿化痰、敛肺镇咳,所以治疗痉咳有较佳效果。本方适用于6个月至10岁患儿服用,6个月至1岁半的幼儿用量可酌减,一般连用4―7剂,痉咳及回声症状可消失或减轻。马齿苋鲜品效果更佳,如用干品,用量为鲜品的1/2或1/3。

马齿苋用法简单,无毒副作用,疗效较佳,值得一试。如接受不了马齿苋煎汤服的酸涩感,也可用鲜马齿苋500克加蜂蜜50克,熬成膏,每次服一汤匙,一日三次。(蒲昭和)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端