您当前位置: 健康 >> 疾病调理
科学“清嗓” 粘液助力清除流感病毒
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-29   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

入冬以来,国家卫健委接连发文关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知。流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的对人类危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,从近期各大医院门急诊的流感病例数量上升趋势来看,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。

流感病毒主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。流感病毒大多通过空气传播,隐匿于人体呼吸道中,气道粘液纤毛的清除功能是呼吸道的重要防御屏障,如能通过人体呼吸道及时的“清嗓子”让流感病毒无处藏身,而清除病毒需呼吸道粘膜分泌的粘液助力方能完成。这其中粘液的“质与量”与清除病毒某种意义上是成正相关,当粘液变得粘稠时就不能通过人体的呼吸向上流动而无法清除病毒,使得病毒在体内繁衍致病。

如何让粘液不粘稠,充分调动自身呼吸道粘液纤毛防御功能?科学清嗓子让粘液助力清除流感病毒把握如下“四排”:

一“排”,充足水分助力粘液排出  在气道粘液清除系统中,粘液是其重要的组成部分,正常的气道粘液含有95%水分,2%-3%粘液蛋白,0.1%-0.5%蛋白质,0.3%-0.5%脂质以及1%的无机盐。在冬季多干燥,水分适量的补充尤为重要。成年人大约为2500毫升/日,水分充足可以使机体积极分泌稀薄粘液,并带动病菌等异物排出,促进气道的清洁,保护机体健康。

二“排”,适当湿度助力粘液排出  流感的传播在湿度相对较低(20%-35%)时达到高峰,湿度为65%时又达到高峰。流感在湿度为50%左右时不那么容易传播,在湿度超过80%时根本不传播。单纯就湿度来讲,最适宜的室内湿度应是40%至60%,结合流感的传播特点,保持湿度在50%左右时使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助粘液排出。

三“排”,禁止吸烟助力粘液排出  气道粘液的粘性和弹性主要是来自粘蛋白,粘蛋白主要存在于气管、支气管、胃肠道和生殖道的粘液中,吸烟会刺激气道微环境偏酸进而增加粘蛋白的粘性,使得气道粘液粘稠难以排出。吸烟有害健康,许多呼吸道疾病如慢阻肺、肺癌都与吸烟有着密切联系,尤其在流感病毒肆虐的高发季节,建议戒烟越早越好。

四“排”,腹式咳嗽助力粘液排出  咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用,我们提倡适时地主动咳嗽,通过气道粘膜纤毛的主动运动,达到促使粘液流动排出病毒的目的。腹式咳嗽首先要学会腹式呼吸,经鼻子深吸气,感觉腹部隆起,然后缩起嘴唇,缓慢的通过嘴巴呼气,此时感觉腹部向内回缩(也就是肚子随呼气瘪下去),如此反复练习。准备咳嗽前,进行数次深而缓慢的腹式呼吸,深吸一口气后屏气3-5秒,从胸腔进行2-3次短促而有力的咳嗽,咳嗽时可以用手按住上腹部(肚脐以上),帮助肚子使劲用力咳嗽,张口咳出痰液,而达到清嗓子排出病毒的效果。腹式咳嗽在人体一天里体位改变的几个时间点效果更佳。

咳嗽也是一种呼吸道常见症状,表现先是声门关闭,呼吸肌收缩,肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出。但如果咳嗽不停,由急性转为慢性,常给患者带来更大的痛苦,如胸闷、咽痒、喘气等,需要及时就医处理。

冬季是流感高发的季节。在高度重视流感防控工作、切实推动流感疫苗接种、加强流感疫情监测和处置、提升医疗救治能力和水平、做好健康宣传和督导检查的同时,采取积极有效的防护是应对流感的主要措施。除了针对传染源、传播途径、易感人群综合防控的医学手段外,利用自身机体气道粘液纤毛运动,及时排出气道粘液可以帮助我们的身体自净,最大限度地发挥呼吸道粘液纤毛的清除功能,让流感病毒们无处藏身。需要重点提醒的是,每个人要正确处理好自己排出的粘液,谨防粘液中的病毒又成为新的传染源。(文/王立祥,中国健康管理协会健康文化委员会主任委员、中华医学会科学普及分会前任主任委员)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端