您当前位置: 健康 >> 疾病调理
腰背疾病越睡越疼?不如每天运动30分钟
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-28   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

适度的休息可以缓解肌肉劳损、肌腱炎、扭伤和关节病,但对于腰背部疼痛却可能带来适得其反的效果。专家建议,对于腰背部问题,比卧床休养更好的选择是坚持每天适度运动,一起跟随法国《费加罗报》了解一下吧。

运动医学专家伊夫·德马雷指出,坐、躺、站着不动等休息姿势会给关节带来特殊的压力,进而引起疼痛。如果有炎症,则会导致关节周围水肿,进而增加压力并产生许多炎症物质,疼痛会更加剧烈。这时候需要换个姿势,降低关节承受的压力。

德马雷医生表示,夜间休息并不能缓解这种关节疼痛。睡觉的时候,压力不再集中于双腿,而是分散到身体其他部位。而且睡觉时身体会减少分泌一种叫氢化可的松的天然抗炎激素。这就是有时早上醒来发现关节痛得要命的原因。这时可以做些轻缓的体操,动动关节。这样可以减少充血,促进抗炎激素的恢复来抑制疼痛。

慢性腰痛也一样,不要因为一动就痛而放弃运动。相反,无数研究证明,长期缺乏运动会增加腰背部疼痛的风险。为了对抗背部疼痛,专家建议每天花30分钟做些轻缓的运动,比如游泳、瑜伽和伸展体操。主要是为了保持和强化腹部和脊椎周围的肌肉,这样可以降低椎间盘20%至30%的承受压力,还可以增加关节的稳定性和背部整体的活动性。(沈梦瑶)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端