无标题文档
您当前位置: 金融 >> 证券
又见千股跌停时
[ 玉溪网   发布时间:2015-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

龙海陆
龙海陆

上周的沪深A股,承接了前一周五的尾盘弱势,在周一大幅下跌,盘面中再现千股跌停的杀跌狂潮,虽然市场在周三有所反弹,但A股市场的人气已遭受惨重打击,买盘的匮乏,使股指回弹乏力,截至周五收盘,沪指相较前一交易周跌去400余点,从盘中观察,A股市场尾盘杀跌的现象较为严重,市场似有一定的刻意做空成分,而成交量的萎缩,反映出市场观望气氛浓重,承接盘的不足使空方的打压效果如水银泻地一般。

从目前来看,沪指K线形态再次走弱,短期对空方较为有利,市场有考验前低的可能性;均线上,120天以内的系统处在空头排列状态,空头仍占据市场主动;MACD指标0轴之下死叉,股指仍有调整需求;KDJ指标死叉后向下发散,短期对多头不利。

上周的信息中,部分不负责任之媒体报道:猜测“国家队已经撤出,不再救市了”,对市场产生极大的冲击之后,中国证监会作出这完全不符合事实的表述,并且表示证监会将继续把稳定市场、稳定人心、防范系统性风险作为工作目标,全力做好相关工作,同时表明中国证券金融公司没有退出,并将择机增持,继续发挥好稳定市场的职能。参照1998年香港政府救市的情况,香港政府的资金是在一年以后才进行了逐步兑现,而且总体盈利在100%以上,因此,投资者应坚定信心,看多后市。

据国家统计局网站公布的消息,上半年全国规模以上工业企业实现利润总额28441.8亿元,同比下降0.7%,降幅比1—5月份收窄0.1个百分点。而在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额5980.2亿元,同比下降21.2%。值得注意的是,尽管全部规模以上工业企业实现利润仍处于下降通道,但私营企业、外商及港澳台投资企业都实现了正增长,尤其是私营企业,增长幅度达到了6.3%,已进入初步复苏状态。

国有控股企业实现利润同比下降,这不能不令人担忧,毕竟股市的基石就是众多上市公司,国有控股上市公司市值占到市场的半壁江山,他们的业绩不佳,市场的上攻将会受到极大的抑制。

但是我们不禁要问:为什么国有控股企业与其他所有制企业在中期业绩上相差如此悬殊?客观地说,这可能与宏观经济环境不佳、市场需求疲软、大宗商品需求量萎缩、价格大幅下跌有关。然而,农副食品加工业、纺织业、化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等,也都面临需求不足的矛盾,但都实现了利润总额增长。这表明规模以上工业企业的利润下滑不止是市场的原因,国有企业体制、机制和市场开拓能力方面的原因,以及根据市场变化及时调整产能、调整产业结构和发展思路的问题也是极为重要的因素。因此,上半年国有控股企业利润大幅下降表明:加快国有企业改革已是迫在眉睫。这将给市场注入新的活力。

总的来看,市场短期对空方相对有利,市场似仍有一定的杀跌动能,但是,随着空头力量的不断释放,市场的估值正在逐步回归到合理的状态,市场主流板块的投资价值正逐步显现,投资者杀跌也面临不小的风险。经历了再次的暴跌,投资者理应能认识到追涨杀跌的危害性。操作上,建议右侧交易的投资者以观望为主,等待市场入场信号出现后再行介入为佳。而左测交易的投资者,对估值偏低的标的可逢低逐步吸纳,长线持有,在政策面底部位置应有较高安全度。(龙海陆)

编辑:郑静瑜
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信