无标题文档
您当前位置: 金融 >> 证券
牛市大潮中需要关注的重点
[ 玉溪网   发布时间:2015-06-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

3
龙海陆

5月28日沪指超300点的暴跌,并没有减缓A股牛市的步伐。上周前两个交易日,沪指大涨近300点,再度兵临5000点城下。当市场都在憧憬5000点的美梦时,周四沪深两市再演午盘惊魂,虽说终盘在抄底资金的介入下,股指以全日高点收盘,但也给投资者狠狠地上了一课。而周五,在打新资金解冻的推动下,石油、有色、地产、钢铁等权重股携手上攻,沪指毫无悬念地站在5000点之上,创出7年来收盘新高。

上证综指创出新高,我们认为有三方面因素导致。首先,牛市向纵深发展,公募基金正疯狂吸金。居民财富由房地产向股市搬家的趋势仍在继续,公募基金的赚钱效应也使场外资金源源流入,从而构成基金发行——盈利——再发行的良性循环。据统计显示,今年前5个月,新基金累计成立320只,募集金额已超过8200亿元。其次,上周五是以中国核电为首的打新资金回归之日。在本轮行情中,打新资金的解冻几乎无一例外地带动大盘大幅上攻,良好的预期,加上资金的介入,大盘突破水到渠成。第三,管理层对牛市的呵护。在今年的行情中,每到大盘即将进入大级别调整时,央行不是降息,就是降准,或者直接发表讲话支持市场上攻,从而使市场难有像样的回落。

那么,在牛市的大潮中,市场的机会在哪儿呢,我们认为,以下几个主题值得重点关注:

第一,工业4.0。工业4.0的概念包含了广泛的科学领域,包括大数据、物联网、机器与机器之间的沟通、精准农耕、智能生产和智能工厂。工业4.0带来的利益主要在以下领域:机械和工厂工程、机动车辆和汽车零部件、信息和沟通技术、电子设备、化工行业。当然,农业也是工业4.0下价值链横向、纵向整合的一个主要受益部门,工业4.0极有可能对数以百万计生产者和几十亿计消费者的经济生活产生深远的影响。当然,作为新工业革命的基础,大数据、物联网的数据安全和数据保护显得尤为重要,也是本轮行情以来,网络安全个股大幅走赢大盘的根本。新工业革命将给我国带来新的发展机遇,作为大国家战略,我国政府给予了极大的关注,不管是立法还是标准制定都有较大的推进。大牛市不缺乏大牛股群,在国家的积极推动下,工业4.0或是未来牛股的集散地。

第二,大健康。受益人口老龄化及政府相关政策的扶持,医药行业的增长空间一直被各类投资人士看好,从过往历史走势看,自我国股市成立以来,医药股群的复合增长率超过20%,这也造就了医药股是牛股集中营的神话。

第三,“一带一路”。自从我国提出“一带一路”的发展战略后,国际战略评论家一度把之与美国的“马歇尔计划”相比较,可见对其重视程度之高。虽说“一带一路”相关板块已被反复炒作,但随着相关投资的逐步落实,“一带一路”依然会放出异彩。(龙海陆)

编辑:郑静瑜
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信