无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
农行玉溪分行绿色信贷支持地方经济发展
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,农业银行玉溪分行积极发展绿色信贷业务,助力地方产业结构调整,为有效支持地方经济发展贡献金融力量。

截至2019年12月末,农行玉溪分行绿色信贷项目贷款余额9亿多元(含内部银团贷款),绿色信贷占法人贷款五成以上。信贷投向为绿色农业开发项目,自然保护、生态修复及灾害防控项目,可再生能源及清洁能源项目的水力发电项目,农村及城市水项目,绿色交通运输项目,工业节能节水环保项目。

2019年,农行玉溪分行新拓展工业节能环保项目客户1户,当年4月向该公司发放6000万元的中期流动资金贷款。该企业主要生产LED蓝宝石衬底片,是LED芯片制造的上游企业,技术含量较高,属于高新技术产业,在生产LED蓝宝石衬底片上具有专利技术,目前产品在市场上竞争优势明显,抗风险能力较强。LED蓝宝石衬底片可用于LED显示屏、液晶屏背光源、照明光源等。LED产业是我国“十二五”规划中重点发展的七大战略性新兴产业之一,并且在国家发改委发布的《半导体照明产业“十三五”发展规划》中。LED产业属国家政策支持,符合绿色分类的工业节能环保项目,行业发展前景良好。

2013年至2014年,农行玉溪分行向某管道公司发放贷款4笔,金额1.7亿元,贷款用于管道项目建设及技术创新。该项目是绿色交通运输项目、国家产业政策支持项目。管道运输是目前国家积极推广的节能减排环保项目,符合国家可持续发展要求。该公司经营的项目在环境保护、能源节约、绿色交通等方面起到了良好的示范带头作用,取得了较好的社会效益和经济效益。

据了解,随着国家对绿色信贷产业支持力度的不断加大,农行玉溪分行将坚持以服务“三农”为重点,认真学习贯彻《绿色信贷指引》相关要求,加强与地方政府相关部门的信息沟通,积极调整信贷结构,促进地方产业结构调整和经济发展。同时,为防范行业风险,农行玉溪分行还将对涉及行业政策风险的客户制定潜在风险化解措施、不良清收方案等,对所有法人客户进行梳理,对“两高一剩”行业(散、小、差)、企业出现重大不利情况等客户分户制定管理方案,方案内容包括信贷政策意见、授信额度、退出时间等,通过有效的信贷管理措施促进信贷业务健康发展。(柏存龙)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端