无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
践行普惠金融 履行社会责任
践行普惠金融 履行社会责任
——中国邮政储蓄银行玉溪市分行2019年工作侧记
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

中国邮政储蓄银行玉溪市分行(以下简称“玉溪邮储银行”)自2008年成立以来,始终秉承服务“三农”、服务城乡居民、服务中小微企业的经营理念,在2019年工作中,玉溪邮储银行结合自身特色,紧跟农业、农民、农村脉络,坚持支农支小,践行普惠金融。

到农户家中走访
到农户家中走访

因地制宜,服务“三农”

玉溪邮储银行积极参与地方涉农经济建设工作,为农业经营主体提供金融服务,目前已发展成为玉溪主要的涉农金融机构之一。玉溪邮储银行在服务“三农”方面,因地制宜创新金融产品,为农户提供多元化金融服务。在华宁县,玉溪邮储银行针对柑橘集中种植的特点,对贷款要素进行优化,创新具有当地特色的“柑橘贷款”。针对一般农户,提供三户联保小贷产品;针对柑橘集中种植的乡村,创建“信用村”整村授信批量发展,提高办理效率,解决了农户无抵押情况下的资金需求;针对资金需求较大的柑橘种植大户,由与玉溪邮储银行合作的农担公司对符合条件的提供担保贷款;针对老客户,玉溪邮储银行降利优惠,提供线上产品小额“极速贷”业务。多样化的产品组合,既降低了客户的融资成本,又减少了客户办理贷款所需时间。目前,玉溪邮储银行针对柑橘种植产业,每年投放贷款9000余万元。在把控风险的基础上,玉溪邮储银行因地制宜、以点扩面,创新推出了华宁、新平、通海、元江、红塔区以蔬菜、经果、花卉、养殖为特色的信贷产品,着力推进“一行一品”建设工作。截至2019年12月末,玉溪邮储银行个人涉农贷款余额10亿余元,有力地支持了乡村建设。

上门为涉农贷款客户办理业务
上门为涉农贷款客户办理业务

立足实际,创新金融产品

玉溪邮储银行立足地方经济实际,与玉溪市劳动就业局、农业农村局、扶贫办、妇联、工商联、共青团等多部门合作,搭建合作平台,创新金融产品,相继推出再就业贴息贷款、畜牧贴息贷款、小额扶贫贷款、家庭农场(专业大户)贷款等多款“三农”金融产品,以满足不同客户群体的融资需求。再就业小额贴息担保贷款作为政府的一项“民生工程”,玉溪邮储银行自2012年开办以来,始终坚持“普惠金融”的发展方向,按照政府要求准确定位服务对象,与政府政策保持高度共识并服务于社会。自开办以来,玉溪邮储银行累计投放再就业小额贴息担保贷款19000多笔,金额18亿余元,累计扶持19000多名下岗人员创业。同时,玉溪邮储银行对辖内建档立卡户创新开发的“惠农易贷”小额扶贫贷款,累计投放3亿多元;对当地农业农村部门支持养殖大户创新开发的畜牧贴息贷款,累计投放近5000笔,金额3亿多元。

到企业走访
到企业走访

助力小微,履行社会责任

针对当前小微企业普遍面临的缺少抵押物导致融资难问题,玉溪邮储银行先后推出“个人商务贷款”“快捷贷”“极速贷”等金融产品。在办理过程中,线上线下优化业务流程,缩短贷款时间,有效降低业务成本,满足不同规模小微企业融资需求。玉溪邮储银行积极改进服务方式,与省农担公司玉溪办事处合作,为涉农贷款客户在“无担保、融资难、融资贵”问题上提供有效的解决途径。截至2019年12月末,玉溪邮储银行同省农担公司合作,实现贷款投放近5000万元,为涉农客户融资拓宽了渠道。

员工新年合影
员工新年合影

支持企业,服务地方发展

2019年,玉溪邮储银行继续加大对实体经济、民营企业的支持力度,创新融资模式,对多家民营企业给予资金支持。如采用“统借统还”模式,对玉溪上市民营企业恩捷股份成功授信并落地,并对企业的多个子公司予以贷款支持。

多年来,玉溪邮储银行积极支持地方基础设施与经济建设,致力于服务大型客户并参与重大项目建设,积极参与澄川高速、玉江大道提升改造、易地扶贫搬迁、农业高效节水、小坝塘除险加固、玉溪应急气源储备中心等民生工程项目,为项目公司设计授信方案,提供综合金融服务,助力项目建设。

新年伊始,站在新的起点,生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品加工制造业等八大重点产业,以及发展绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”已成为我市经济发展的新动能。玉溪邮储银行表示,将因势而动,加强综合服务,积极配合打造八大重点产业,为实体经济及民营企业发展提供强有力的金融支撑,促进经济增长,为玉溪经济建设出一分力。在服务“三农”方面,将继续落实服务“三农”战略,拓展“三农”服务的深度、广度和精度,发挥邮储银行的网点优势、资金优势,继续加大对“三农”、小微企业的支持力度,不断提升服务水平,积极履行社会责任。(郭皓)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端