无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
玉溪农村信用社:发挥金融引擎作用助推地方经济发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

街头巷尾普及金融知识
街头巷尾普及金融知识

街头巷尾普及金融知识1
街头巷尾普及金融知识

耐心服务客户
耐心服务客户

上门服务受赞誉
上门服务受赞誉

向烟农种植户了解烤烟长势
向烟农种植户了解烤烟长势

宣讲金融知识
宣讲金融知识

演讲比赛
演讲比赛

云南农信社“金碧惠农贷记卡”华宁首发
云南农信社“金碧惠农贷记卡”华宁首发

服务贯标督导师培训合影
服务贯标督导师培训合影

本报美编 史艺 图
本报美编 史艺/图

党的十九大以来,玉溪农村信用社不断深化对金融地位和作用的再认识,回归本源,聚集主业,坚决把服务实体经济、支农支小作为金融工作的根本目的,坚定扎根玉溪民生沃土,坚持提升服务水平,为地方经济发展和民生金融服务作出了积极的应有的贡献。截至6月末,全市农信社各项存款余额559.96亿元;各项贷款余额391.87亿元,同比增39.84亿元,增幅11.32%,比年初增20.93亿元,增幅5.64%,存贷款规模稳居全市同业首位。

回首过去,硕果累累。展望未来,玉溪农村信用社将继续肩负服务“三农”,服务中小企业,助推地方经济发展的历史使命,紧紧围绕市委、市政府经济发展目标,充分发挥全市农村信用社的整体合力,为玉溪经济社会发展的蓝图铺路架桥,筑梦远航。

◆扎根农业,服务乡村振兴战略

做实做细支农工作。为认真做好金融服务乡村振兴战略相关工作,省联社玉溪办事处制定出台了《玉溪农信社增强支农支小定力  服务乡村振兴战略指导意见》,要求辖内各机构把支持春耕备耕及农业生产经营作为支农工作重点,及时召开个人贷款暨农户贷款增容扩面工作推进会,加速推进农户建档、评级授信、核发金碧惠农卡(贷款证)等授信工作。

加大信贷支持力度,大力扶持玉溪高原优势特色农业。紧紧围绕烟叶、蔬菜、柑橘、核桃、花卉等优势特色农业,从各县区实际出发,加大金融服务及产品创新力度,在支持县域农业产业发展、助力城乡改善人居环境及实体企业生产经营上出实招,推出“助烟贷”“助果贷”“家圆贷”“彝丰贷”“租金贷”“惠薪贷”“随心贷”“惠警贷”等产品,打造“一县一特色、一乡(村)一品”支农支小个性化金融服务模式。截至6月末,涉农贷款余额233.93亿元,较年初净增7.38亿元,增幅3.26%,建立农户经济档案50.7万户,占全市农户总数的94.52%,对39.5万户农户核定贷款金额289亿元,农户申贷获得率96.75%。

突出重点,全力支持重大项目建设和实体经济发展

狠抓省联社与市委、市政府战略合作协议落地,对协议名单中36个项目授信金额23.08亿元,贷款余额15.8亿元,用于支持市中心城区安全骑行、火车站站前广场、大化园区、九龙工业园区基础设施建设,澄江梁王河公路改扩建及新城区道路建设,峨山棚改及市政道路建设,华宁雨勒冲、矣则河、核桃冲水库建设及南盘江治理,易门棚改等重点项目建设。

向中小微企业倾斜信贷资源。严格贯彻落实国家宏观经济调控政策和信贷投向政策,主动掌握中小微企业的金融需求,大力扶持中小微企业发展。加强重点企业合作,缓解农业龙头企业融资难问题。全面推进《支持农业小巨人发展三年振兴计划》,对全市14户省级重点农业龙头企业合作面达100%,对160户市级农业龙头企业金融服务面为79.37%,授信用途覆盖果类种植及销售、蔬菜贸易、生猪养殖及猪肉、粮油、食品深加工等行业。积极开展“行长访小微”活动。办事处领导及各行社主任(行长)先后走访小微企业140户,了解经营情况及金融需求,对有信贷资金需求且符合支持条件的企业,主动对接,加快业务办理进度;对经营困难的企业,帮助寻找风险化解方法。截至6月末,小微企业贷款户数26582户,同比增加3152户,小微企业贷款余额79.2亿元,较年初增6.63亿元,增幅9.14%,申贷获得率98.61%。

做实普惠文章,彰显金融担当

采取“金融夜校”方式,做好普惠金融宣传。省联社玉溪办事处充分发挥点多面广的地缘优势,指导辖内各机构,利用城镇居民和乡村农民晚上休息(歇工)时间,组织内训师或业务骨干,到乡镇(街道)、村(社区)或村(居)民小组进行集中授课,普及基层党建常识、人民币反假、防范金融诈骗、征信等金融常识,推介农信社惠农惠民惠商金融产品,实实在在地解决老百姓的金融需求。截至6月末,在98个乡镇、村、组开展活动百余次,发放金融知识宣传资料6.12万份,现场解答业务咨询4000余人,为1.06万人次办理业务,设立惠农支付业务服务点385个;发放92.99万张金融社保卡和13.25万张工会会员卡。

加大就业创业扶持,助力脱贫攻坚。加强和市县扶贫办、住建局、就业局、工信委、组织部等部门的沟通协调,全力做好民生类贷款发放工作。1―6月发放扶贫小额信贷1.67亿元,完成年度计划任务的52.53%,发放贷免扶补创业贷款2757户,金额2.75亿元,完成年度计划任务的79.9%,按时间进度完成贴息贷款发放工作。

持续深化改革,加快推进农商行组建步伐

按照省政府及省联社安排部署,积极与地方政府、人行、银监等部门沟通协调,总结2016年通海、易门首批成功试点改革经验,加大对纳入第二批改革的新平、红塔区、华宁3家行社及第三批改革的澄江联社督导力度。经过多方努力,新平取得省银监局开业批复,进入挂牌准备阶段;红塔区召开创立暨股东大会,省银监局初审通过开业申报资料;华宁取得筹建批复,进入开业筹备阶段;澄江上报了筹建工作方案,各项工作有序稳步推进。

强党建,促发展

着力推动党建工作,以党的先进思想引领玉溪农信社阔步奋进。认真落实管党治党“3+2”责任清单,突出党委(党组)主体责任,加强纪委(纪检组)监督责任,形成反腐倡廉和党风廉政建设工作有布置、有检查、有落实、有考核的良好工作格局。

牢牢把握党管意识形态工作原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音。以开展“基层党建巩固年活动”为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;借开展“不忘初心、牢记使命”专题教育之机,推动创建规范化党支部建设工作,聚焦党员学习教育,认真开展“万名党员进党校”活动。1―6月全市农信社52个党支部召开支委会231次、党员大会168次、集中学习209次、讲党课64次,组织220名党员进党校培训。

以新思想引领企业新时代文化建设

抓牢企业文化建设。大力倡导云南农信“十种文化”,层层制定企业文化宣贯计划及工作方案,组织优秀内训师完成企业文化建设培训课件开发及题库出题工作。按“八个一”:营造一个氛围、发放一套手册、开展一次全员培训、举办一次全员考试、办一期文化建设专刊、组织一次征文活动、开展一次服务礼仪大赛、做一次总结评价安排有序开展活动,弘扬农信优良传统,厚耕云南农信核心价值观,用身边的先进激励人、鼓舞人,营造“人人尊崇、学习、关爱、争当先进”的企业文化氛围。持续做好服务创优,有序推进服务贯标工作,按照国家金融标准委员会颁布的《银行营业网点服务基本要求》和《银行营业网点服务评价准则》及人行、省联社安排部署,按照“三步走”计划推进营业网点“服务贯标”;建立内部服务贯标督导体系,采取自主课件开发、培训授课、通关考核方式,率先完成全市48名服务贯标督导师培训工作;加强服务质量外部监测,加大服务窗口明察暗访及整改力度,有效提升服务水平。广泛开展创先争优、帮扶慰问、寒冬送暖、书香“三八”、学雷锋等活动,1―6月全市农信社开展“挂包帮、转走访”调研及回访264次,直接投入扶贫资金88900元,其中,资助贫困学生3000元、慰问物资43200元、慰问现金42700元;华宁县联社荣获全国农村合作机构支农支小服务示范单位、营业部获全国银行业五星级网点称号,玉溪办事处选送两名选手参加省联社十九大演讲比赛分别获得一、二等奖,选送征文荣获全国第五届书香“三八”读书活动优秀奖。

抓好阵地建设。加强新闻策划,聚焦支农支小支微支实、零售银行、绿色信贷主题宣传工作;积极与主流媒体合作,做好“玉溪农信”微信公众号及稿件报网刊发工作。1―6月在微信公众号推送宣传信息60余条,在《玉溪日报》刊发专题报道4期,国家级及省市主流媒体采用稿件近40篇,多角度、多领域做好企业形象宣传,激发玉溪农信团结奋进的强大力量。 (白黎红  杨益民  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信