无标题文档
您当前位置: 金融 >> 图片新闻
玉溪红塔村镇银行积极推进现金服务示范区建设
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

观摩人员参观玉溪红塔村镇银行研和支行柜面
观摩人员参观玉溪红塔村镇银行研和支行柜面

10月21日,人民银行云南省各州(市)中心支行货币金银科负责人以及云南省级银行业金融机构运营管理部门负责人一行到玉溪红塔村镇银行研和支行,现场观摩了云南省硬币自循环信息管理平台在营业网点运行情况和现金服务示范区营业网点建设情况。

为积极落实普惠金融政策,加强农村地区现金服务工作,优化现金流通环境,提升现金服务水平,玉溪红塔村镇银行不断完善现金服务长效机制,在落实“六个统一”标准化现金服务的前提下,按照中国人民银行玉溪市中心支行的统一部署,在当地政府关心支持下积极推进云南省乡镇现金服务示范区创建工作,加大现金服务基础设施建设,及时购置纸硬币兑换一体机、硬币清分机和硬币包装机布放在研和支行,以满足农村地区人民群众生产生活中对现金尤其是小面额现金的需求,使之成为一项惠农、便农、利农的民生工程。

在玉溪红塔村镇银行研和支行,工作人员向前来观摩的人员介绍了大厅里布放的纸硬币自助兑换一体机、人民币硬币清分包装设备。纸硬币自助兑换一体机拥有零散硬币兑换纸币、纸币兑换零散硬币或硬币卷、大额纸币小额纸币互兑功能。这些设备的投入使用,使现有的柜台现金业务一大部分实现自助化,减轻了柜台窗口零币兑换压力,缩短了兑换业务客户的排队等待时间,提升了银行的业务效率。通过这些设备,玉溪红塔村镇银行研和支行已实现硬币的清分与自循环,避免了冗繁的加钞和回收工作,方便了银行的使用和管理。

在现金服务方面,玉溪红塔村镇银行研和支行提供优质的服务,包括现金收付、残损人民币兑换回收、冠字号码查询、人民币鉴定、假币收缴等。按照乡镇现金服务示范区相关制度和要求,网点统一设置标准的业务内容公示和业务操作流程、业务监督投诉,所有工作人员严格按照流程操作。在当地政府的支持下,玉溪红塔村镇银行结合乡镇特点开展群众喜闻乐见的宣传活动,充分依托主流媒体、街道公众宣传栏、网点金融服务宣传园地和工作人员进农村、入集市,开展爱护人民币、反假货币、不宜流通人民币标准、残损人民币兑换标准、现金机具使用等宣传。在门户网站、微信公众号、柜台窗口、自助兑换设备等渠道规范了统一现金服务,做到了业务办理指引准确,开通了柜面人民币小面额、残损币兑换优先叫号“绿色服务通道”,让群众体验便利化的服务。

自现金服务示范区网点创建以来,玉溪红塔村镇银行研和支行纸硬币自助兑换一体机交易量达208笔,金额达48409.1元;网点柜面兑换业务量达288笔,金额366095元。通过现金服务基础设施建设、业务服务流程规范管理等措施,玉溪红塔村镇银行网点已经实现流通中现金全额清分以及硬币的自循环,所有现金机具实现人民币冠字号码记录、查询和追踪。现金服务示范区网点的建设,提升了玉溪红塔村镇银行的现金服务质量和效能,提升了客户满意度,推动了乡镇现金业务优质环境和服务建设。玉溪红塔村镇银行表示,下一步将充分借助“互联网+”金融服务,优化现金服务功能,不断提升金融服务水平。(郭皓  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信