无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
“戏”说书画收藏
[ 玉溪网   发布时间:2015-03-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

7
7

9

书画收藏可以让人赏心悦目,亦可以陶冶情操,丰富生活和知识,还可以让藏家的投资增值。然而,错误的收藏,不仅使人身心受损,经济上还要吃大亏。笔者以亲身经历浅谈几点在收藏过程中的一些经验、教训,以飨读者。

潜力股

名人字画,因已被市场肯定,投资的风险相对较小,但同时升值的空间也较保守。而一些高水平的作品,因作者的知名度不够,不被市场认识和接受,市场价格也就与其本身的艺术价值不相符,一旦被人们认知后其价值空间也就越大,这类作品被称之为“潜力股”。“潜力股”的作品因其价格不高,常被误认为是初涉此道的点心,其实大谬,收藏此类作品需要收藏家有更强的眼力和魄力,还有耐心,以及做成规模和宣传所具备的财力。

专题收藏

这世界的好书画太多,在浩如烟海的古今书画作品面前,你无论有多大的财力和多强的能力都会显得微不足道,鉴于此,有一种收藏的方式能较快见效,那就是“专题收藏”,即选一个面或一个点进行深入的收藏研究,如专做某个人的收藏或专题收藏,如“对联专题”“手卷专题”“扇面、成扇专题”等,还有以作者背景情况为区别的专题收藏,如“女画家专题”“僧人专题”“状元专题”等,或以题材为专题,如“荷花专题”“兰花专题”“梅花专题”等。民国时期高荫槐(高老将军)专收担当作品,其斋号称“百担斋”,可谓大手笔,云南省博藏担当、过峰作品皆其所捐,何止百幅?吴湖帆先生收“状元扇”亦可称雄一时,以后私人收藏可能无过之者了。

地域收藏

地域性是书画收藏的一个共性,即藏家更钟情于本地书画家的作品,这就给异地淘宝带来了一个价格上的差异空间,也为全国一线名家以外的地方文献艺术起到补缺研究的作用。

压箱底货

香港著名收藏家张宗宪先生曾说过:收藏不可能只进不出,但须以优胜劣汰的方式逐步向精品收藏递进,即便出让藏品也须尽可能留住自己的看家宝贝。这看家宝贝也就是“压箱底货”,可以假设:如果张伯驹把展子虔“游春图”,徐悲鸿把“八十七神仙卷”卖了的话,那么他们在藏界的人格魅力必将大打折扣。当一个藏家连“压箱底货”都出了的时候,也就预示着此收藏家的收藏行为到了一个相对而言的终结时期了。

休想捡漏

从外行手上以超低的价格收到好东西,行内称之为捡漏。但随着网络资讯的发达流通,鉴宝节目的大量推广,人们对古旧物品的认知度越来越高,捡漏的机会也就越来越少,反而是很多人以废旧为宝漫天要价的现象越来越普遍,故捡漏在这个时代不是绝对不存在,但肯定将成为一个渐去渐远的传说故事,尤其不好的是,“捡漏心理”将成为藏玩行为的一种“病态心理”,影响正常的收藏。(玉溪市收藏家协会  王从亮)

编辑:郑静瑜
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信