无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
什么是保险经纪公司
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

保险经纪公司和保险代理公司一样吗?怎么区分?保险业有三种中介公司:经纪公司、代理公司、公估公司,这三类公司承担了保险公司与消费者之间的沟通桥梁功能。表面功能上说,经纪公司先找客户,替客户买保险;代理公司先找保险公司,替保险公司卖保险;公估公司维护公平,充当消费者与保险公司无法达成一致时的裁判员。打个比方,保险公司就像菜市场,每个摊位都有自己的萝卜、土豆,保险代理公司就像超市,同一类商品可以直接多家对比,保险经纪公司就是购物网站的“猜你喜欢”功能,保险公估公司就是菜市场里的“公平秤”。表面上看,经纪公司更全面一些,对客户更好一些,但在保险行业中,却反而一直隐隐被代理公司压了半头,而公估公司则是最惨的了。究其原因,保险行业目前还是个卖方市场,消费者目前也并没有对保险有过多的私人订制需求,故而保险经纪人尚未发挥出类似英国保险市场中的显赫作用。今天,我们来主要谈谈经纪公司。

保险经纪公司相对来说更加专业,一句话来说,除了不能直接承保,保险经纪公司可以做保险公司做的任何其他工作,比如设计条款,保险经纪公司可以自行创造适合客户的保险条款并报备监管;协助索赔,协助客户收集、整理理赔材料提交保险公司理赔;安排再保险,对于高风险的保险,经纪公司还可以要求,甚至指定保险公司向再保险公司分保。也就是说,理论上讲,消费者将购买保险的需求交给保险经纪人后就可以高枕无忧了。

尽管保险经纪公司很专业,但目前尚不具备为客户安排自保互保的能力,还需依赖保险公司承保,也就是说,产品设计出来了,很贴近消费者,但可能没有保险公司愿意接。同时,我国保险经纪公司主要收入来源并非消费者的咨询费,而是保险公司的佣金。因此,保险经纪公司仍避免不了需与熟识的保险公司开展合作,以降低经营成本,保证收入来源。所以相比于代理公司的直接代理销售,保险经纪人往往更愿意花心思长久维系一个客户,但个人经纪人对个人消费者来说,能提供的服务也并不见得比保险代理人强多少。

为了发挥自身优势,并保证与代理公司的业务分离,近几年保险经纪公司仍始终致力于开启个人消费者的“团购”模式。众所周知,保险行业有一个基本法则叫做“大数法则”,意思是当一个随机事件发生的次数越大时,其最终的结果分布越接近于理论概率。因此,对于保险公司来说,“团购”,或者“拼购”也是一种较为优良的业务。对于保险公司认为的信誉较好的经纪公司,往往能提供一个“优惠价”。而有了“优惠价”之后,经纪公司实际能与保险公司达成一致的产品也就相对有限了,大大降低了其原有的“私人订制”功能。故而从目前的保险经纪公司行业来看,企业客户依然是收入的主要来源,个人客户还未撑起可观的规模。

目前,我国保险行业已发展到了一定的规模。但保险经纪公司仍像一颗正在向上攀爬的朝阳。希望未来保险经纪公司能够创新出更多的服务消费者的方式,在保险行业中发挥出更大的作用。(摘自消费者点评)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端