无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
如何为孩子配置保险
[ 玉溪网   发布时间:2019-08-19   进入社区    来源:保监微课堂   点击:0 ]

对于多数父母而言,有了孩子之后,便想为他们尽量承担多一些的人生意外和风险,也因此不少父母会有给孩子配置保险保障的计划。那么,我们究竟应该如何为孩子配置保险呢?其实,理清思路最重要。

明确自己的期望是为孩子配置保险思路的第一步,想要明确自己具体的期望其实也不容易,大家不妨问自己几个问题,来帮助自己确定期望。第一个问题,我想让这份保障为孩子解决什么问题?虽然孩子的保障归根结底是为了解决父母本身的财务问题,但我们依然需要明确对孩子保障的具体需求。可能多数家长比较关注的是重疾险和医疗险,那进一步考虑的话,就是我们选择保障型的医疗产品是想提供给孩子怎样的医疗条件呢?这样我们就能大概确定重疾的额度与医疗险的类别了。第二个问题是对于产品细节的一些基本考虑,这方面主要指的是保险产品的期限和保费支出等方面的考虑。具体来说就是在保障期限方面,是想给孩子一个终身的保障,还是到一定年龄即可,其实保险并不是一个一蹴而就的事情,我们提前明确保障期限的问题,也就更有利于后续保障计划的制定。而保费支出方面,主要考虑的则是要适当控制保费,有些家长对孩子总是倾尽所有,如果过高的保费给家庭带来经济压力的话,并不提倡。

在为孩子配置商业险之前,我们最好先列个表格,梳理一下孩子目前已有的保障情况,这样也方便查漏补缺,有针对性为孩子提供更全面的保障。比如对于多数孩子来说,可能都有社保保障,而学龄期的儿童可能也有学平险、意外险等保障,当然,也有的孩子有父母单位的补充医疗福利等,以上这些,都可以算作现有保障的一部分。如果已经具备上述保障了,还有必要选购商业险吗?其实是有必要的。因为商业少儿险可以弥补学平险在重大意外、重病、特病以及高端医疗服务方面的保障不足,也可以弥补社保保障低、范围窄的缺点。

在商业险的险种规划方面,儿童意外险以及重疾险、住院医疗保险应该是家长首要考虑的三个险种。首先是儿童意外险,意外险是指以被保险人因意外事故而导致身故、残疾或者发生保险合同约定的其他事故为给付保险金条件的人身保险。因为意外医疗责任不在社保的保障范围内,同时意外医疗险还有等待期短、免赔额低、保额高等优势,所以建议大家可以为孩子优先配置意外险。一般来说,一年期的消费型意外险产品即可满足绝大多数家庭的需求,其次是孩子的健康险,这方面主要指的是重疾险和住院医疗险。这类保险,在家庭预算充足的情况下,也是建议选购的,因为目前部分疾病呈现出低龄化的趋势,一份健康保障可以为家庭解决很大的负担。此外,儿童重疾险也要关注赔付形态,比如单次赔付还是多次赔付,以及高发轻症的涵盖程度和赔付状况等。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端