无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
自然灾害多发季,需要重点关注这些险种(下)
[ 玉溪网   发布时间:2019-06-05   进入社区    来源:保监微课堂   点击:0 ]

积极运用保险手段提高自身防灾减灾能力,能有效降低因灾伤亡损失程度。本周,重点给大家讲一下面对自然灾害时,有关财产保险方面的内容。

重点关注之企财险。我们都知道,如果企业财产在自然灾害中遭受损失的话,不仅会给经营者带来经济损失,还会影响企业正常的生产经营,而提前投保企业财产保险,能帮助企业较快恢复生产经营。企业财产保险是指保险公司根据保险合同,对被保险人因保险标的遭受约定的自然灾害和意外事故造成的损失承担赔偿保险金责任的保险。企业财产保险承保范围较广,如房屋、机器设备、工具、仪器、生产用具、交通运输工具及设备、低值易耗品、原材料、半成品、在产品、产成品或库存产品、特种储备商品等都可以作为企业财产保险的保险标的。

重点关注之家财险。对于一个家庭而言,如果在灾害中房屋、室内财产遭受损失的话,无疑会给以后的生活带来很大的影响。因此,提前备一份家财险,便能成为应对自然灾害的有力保障。家庭财产保险是以城乡居民的有形财产为保险标的的一种保险,家财险为居民或家庭遭受的财产损失提供及时的经济补偿,有利于安定居民生活,保障社会稳定。市场上的家财险有很多种,对于一般的家庭而言,如果只想要拥有保障功能,选择保额相对低廉的保障型家财险即可。此类家财险只有在发生保险损失时才能得到保险公司的赔偿,没有任何投资收益,相对应,它的保费也不是很高,一般家庭都可承受。购买家财险时,首先要明白家财险种类不同,承保的财产范围也不同;其次,要了解家财险的保险责任,一般情况下,因暴风雨、洪水等自然灾害所引起的财产损失应承担保险责任;最后,要确定家财险的保险金额,按照保险的赔付原则,保险金额不能超出财产的实际价值。

重点关注之车险。暴雨等自然灾害除了会给企业和家庭财产带来损失外,还会对车辆造成一定的安全隐患,尤其是当车辆行驶在地势低洼的道路、隧道、涵洞等路段时,如行驶不慎容易受损,甚至发动机进水后可能会导致发动机损坏。面对这种情况,车主该如何用车险提供保障呢?我们应该注意以下几点:第一,由于发动机进水后导致的发动机损坏一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,建议车主可考虑购买发动机涉水损失险。发动机涉水损失险是保险公司根据保险合同,对被保险机动车在使用过程中,因发动机进水后导致的发动机的直接损毁承担赔偿保险金责任的保险。第二,发动机涉水损失险是附加险,且一般不包括在所谓的车险“全险”中,请车主在购买机动车损失保险后附加投保发动机涉水损失险。第三,发动机涉水损失险每次赔偿一般会实行一定比例的绝对免赔率,也就是说,保险机构对绝对免赔的部分是不予赔偿的。即便投保了发动机涉水损失险,建议车主如遇车辆熄火不要再次启动车辆,以免对发动机造成损害,增加车主额外损失。第四,一旦发生保险事故时,请车主在保证安全的情况下,及时向保险机构报案,由保险机构到事故地点协助救援、查勘定损,同时可通过手机等对事故现场拍照并留存证据,作为申请理赔的资料。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端