您当前位置: 房产 >> 图片新闻
买房首付比例下调至20%
红塔区新政策如何影响房地产市场
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-26   进入社区    来源:玉溪日报 ]

市区某热销楼盘现场
市区某热销楼盘现场

近期,由玉溪市红塔区委、区政府研究、制定的《红塔区关于鼓励区外人员和本地居民进入中心城区生活居住置业发展的若干政策措施》(以下简称“新策”)引起了市民的广泛关注和讨论。新策备受瞩目的原因在于区委、区政府对外来人员落户、购(租)房及相关税费、子女就学、医保服务、创业就业、人才引进等重点民生问题作出了新的调整和规定。买房安家无论是对区外人员还是本地居民来说,都是一个不得不面对的现实问题。为此,新策将居民住房问题作为调整重点,推出了多条针对购房者的优惠政策。那么作为本次新策调整的重点领域,红塔区房地产市场又将受到怎样的影响?为解答广大读者的疑惑,玉溪日报特将多方信息收集整理如下,供广大读者参考。

房地产开发进程或持续加快

新策提出,到2035年,玉溪中心城区(不含江川区)城市建成区面积达到110平方公里,人口达到110万的目标愿景。然而2020年红塔区政府工作报告显示,红塔区城区面积仅为57平方公里,距离规划目标还有近1倍的差距;截至2020年初,红塔区常住人口仅有51.63万,同样离目标有较大差距。为此,吸引人才落户就业就成为了实现人口增长目标的关键。人口增长伴随的是住房需求的进一步扩张,除了公共租赁住房能满足部分需求外,商业地产的快速发展更是不可或缺,这也是实现城区面积持续扩张的重要途径。红塔区统计局发布的《2020年红塔区房地产投资完成情况》显示,全区全年共完成投资78.49亿元,同比增长23.7%;房屋新开工面积177.33万平方米,同比增长25.5%;有项目开发的房地产公司44家,共56个在建楼盘,其中15个为新开工房地产项目。“人才引进、人口落户政策的进一步落实,房地产商的进驻频率和开发速度也将同步提升,高铁新城、高新智慧城、科教创新城、中心城区等片区的各大房地产项目有序推进,将为红塔区房地产市场及城市建设带来新气象。”资深地产经理人沈女士预测。

市民购房压力得到缓解

为了减轻广大居民的购房压力,新策还推出了系列优惠购房政策。政策规定,通过商业贷款在红塔区购买面积在144平方米以下首套房的区外人员或本地居民首付比例最低可下调至20%;使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住住房,套型建筑面积在90平方米以下的,贷款首付比例最低为20%。此外,对于首套房如何认定这一问题也作出了新的解释,个人或家庭已拥有住房,但无购房贷款或购房商业贷款已结清,商业贷款购房且购房面积不超过144平方米的,均按首套房政策执行。总体而言,降低首付比例对于广大市民特别是刚进入工作岗位且为刚需购房的年轻群体来说,无疑是一大利好消息。部分年轻读者在接受采访时均不约而同地表示,高昂的首付款是他们买房路上的重大阻碍,现在年轻人购房大多都需要父母的经济支持,单靠自己的工资收入很长时间都难以攒够首付款,如果等到攒够首付款再买房,可能到那时房价又会是另一番景象,调低首付比例很大程度上减轻了他们及其家庭的经济压力。

为开发商提供户型设计新思路

不少读者可能都留意到了这样一个问题,新策里的购房优惠政策针对的是面积在90平方米、144平方米以下的住房。只有面积在90平方米以下的住房才能享受20%的公积金首付优惠,然而在过去一段时间内,除了公租房外,仅有莲星中心、红星、新天地等项目推出过面积在90平方米以下的紧凑户型,总体房源数量较少,新策背景下如何满足市民的购房需求,是开发商在进行产品开发设计时必须要考虑的问题。在对红塔区各大在售楼盘的产品进行系统整理后发现,近年红塔区在售项目面积段覆盖较广,但整体还是以111平方米至140平方米的三房、四房产品设计为主。沈女士表示这一面积区间的房屋之所以受欢迎,是由于房屋总价适中,且能满足一家三口甚至三代同住的需求,但目前进驻的房地产商越来越多,产品难免呈现同质化趋势,市场竞争也越发激烈,开发商要想在今后的人口增长期树立起自己的竞争优势,提高应对不同市场需求的能力,就必须在客群分析和户型设计上花一番功夫。

通过上述内容不难看出,新策对于红塔区房地产市场的影响是较为全面而深远的,一方面为普通市民安家置业提供了诸多便利,另一方面也为房地产商的布局规划提供了有效参考,有利于确保红塔区房地产市场长期平稳发展,并为区外人员和本地居民进入中心城区生活提供强有力的政策保障。

(罗钰明  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信