您当前位置: 房产 >> 图片新闻
继承、赠予和买卖父母给子女的房产应用哪种方式过户?
[ 玉溪网   发布时间:2021-02-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

市民在税务局业务窗口咨询
市民在税务局业务窗口咨询

对于大多数人来说,房产不仅是一辈子财富积累的体现,更是百年之后留给子孙后代的价值不菲的“礼物”。在上期关于二手房交易涉及相关税费的内容发布之后,我们收到了不少读者的留言,不少人问道:“父母将名下的房产转到我名下,是否也需要像二手房买卖一样缴纳相应的税款?”

针对这个问题,我们再次咨询了玉溪市政务服务中心税务局业务窗口的工作人员,得到的答复是除了买卖外,房屋的产权变更还有继承和赠予两种过户方式,不同的过户方式涉及的程序和需缴纳的费用都不尽相同。

继承、赠予涉及费用低

继承是三种主要产权变更中涉及费用较少的一种过户方式,继承房产不需要缴纳契税、增值税、附加税以及个税,继承人只需携带相应材料前往办事大厅进行转移登记即可。工作人员提示,虽然继承房产涉及的费用较低,但程序也相对复杂。首先,继承人需要证明自己有法定继承或者遗嘱指定继承的资格;其次,继承的房产应当属被继承人生前的个人财产;最后也是较为复杂的一个环节,如果有多个继承人,还涉及房产如何分割这一问题。

赠予和继承一样,适用于亲人之间的房产过户,三代以内直系亲属之间赠予免征个税,但均需要缴纳3.05%(含万分之五印花税)的房屋契税。为避免市民对“直系亲属”这一概念产生误解,现场工作人员特意举例解释道,直系亲属指子女、父母、祖父母或外祖父母这三代人,除此关系之外的亲属之间赠予均视同买卖,除契税外还需缴纳个税等相关费用。总的来看,继承和赠予在价格方面的确有其优势,如果市民满足继承和赠予的条件,也可采取这两种过户方式进行房屋产权变更。

再出售面临高额个税

那么一套房屋交易历程是不是在被继承或被赠予到下一代手中后就结束了呢?其实也不尽然,据工作人员透露,也有不少市民在继承或受赠房产后会选择将其进行出售,在这里需要引起注意的是,通过继承和赠予这两种方式进行产权变更的房屋在日后出售时将记征20%的个税,若产权变更后满五年且为卖家唯一住房的,可免征个税。假如在过户后急着将房子出手,也可以通过买卖的形式进行产权变更。买卖是房屋过户中较为常见的方式,操作较为便捷安全,不过涉及的费用较多,包括契税、个税、增值税及附加税等,且短期内再想将房子出售的话不需缴纳20%的个税;此外,正常买卖房屋还可享受相应的税收减免优惠。

继承、赠予、买卖这三种产权变更方式各有特点,适用的情况也不同。如今随着生活条件的不断改善,一家几套房的情况也屡见不鲜,在合法合规的情况下,采取不同的过户方式来节省相关费用的做法也无可厚非,但在决策前需要结合自身的实际情况,避免考虑不周造成不必要的损失。

(罗钰明  文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信