您当前位置: 房产 >> 图片新闻
买新房除了首付还有哪些费用?
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

1

(网络图片)

近日,“80后90后压力有多大”登上微博热搜话题,很多网友反馈,压力来自工作、买房、结婚、养育孩子,其中买房安家成为压力之首。在城市安家的,努力还房贷;尚未安家的,省吃俭用凑首付。所以,在购买新房前,这几项大的支出你需全面了解,以便自己做好买房预算,避免出现预算外的费用,带来更大压力。

首先,购新房最大的费用为首付款,即买房时按国家比例第一次支付的最低比例款项。一般情况下,新房首付金额应当在总房价的30%及以上,当然也可以高于这个额度,但是不能低于它,余下70%的费用从银行贷款。若你购买的房屋总价为100万元,首付款就是30万元,须一次性支付。

其次是契税,首套房房屋面积为90平方米及以下普通住房,按1%税率征收契税,90平方米以上普通住宅按1.5%税率征收契税(新房应纳税额=计税依据×税率)。以100平方米房屋为例,每平方米8500元,首套房契税为1.275万元。值得关注的是,去年8月通过的《中华人民共和国契税法》,其中最受公众关注的是第三条:契税税率为3%至5%(该法自2021年9月1日起施行)。但据专业人士分析,对现行的契税政策及契税利率影响不大。

此外,还有几项需支出的费用,房屋维修基金,每平方米65元,100平方米的房屋需缴纳6500元,该费用在购房者领取钥匙办理入住手续时,开发商就会代收房屋维修基金;住宅不动产权登记证工本费80元,加一本加10元(每本需交5元印花税);办理银行按揭贷款时,还需向银行支付服务费,约1000―2000元不等。综上所述,在购买新房过程中,较大的支出有首付、契税和房屋维修基金。

购买新房涉及的金额较大,建议大家在购房前学习一些房地产基础知识,结合自己的收入、支出等实际情况,确定适合自己的房屋,避免出现不必要的额外负担。(毕丽)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信