您当前位置: 教育 >> 升学指南
坚持是一种力量
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

假期转眼就过了一半,可是我依然还处在一种低落消极的情绪中,期末数学考试的失利犹如一团巨大的阴影,始终盘旋在我的心中。面对老师的质疑、父母的责问,一向自信满满的我感到了深深的迷茫。感谢小记者团组织的名师学霸经验分享交流活动,它宛如一缕温暖的阳光,让迷茫的我及时找到了方向。
    在这次活动中,学霸们分别传授了自己的学习方法,各有各的妙处。让我意想不到的是,学霸竟然也曾考试失利,也曾遇到挫折,他们也曾丧气过,也曾伤心过。记得考取北大的张蕴灵姐姐在演讲中说过的那番话,她告诉我们考试时心态很重要。她讲述了自己的一次亲身经历,她在最后的几次模拟考试中英语成绩很不理想,那时候她也曾失落,也曾紧张。毕竟高考的脚步逼近,如果因为那次的模拟考试影响到了正常发挥,后果将不堪设想。她当时可能和我现在有点像吧,可能会有点害怕,担心自己下一次会变得更糟糕,她的老师及时发现,劝她调整心态,张蕴灵姐姐随即明白了其中的道理,最后取得优异的成绩。她还告诉我们,其实考试的一次失败并不值得难过,因为还有机会。当你为这次考试难过的时候,下一次考试又来临了,要调整好心态,认真查缺补漏,做好下一次考试的准备。接下来演讲的张宇哥哥也送了我们几个关键词,其中有一个词就是“坚持”,坚持做好自己的每一件事,自己的计划要坚持下去,不能半途而废。我想,实现梦想也是这样,唯有坚持,才能离成功更近一步。
    记得期末考前,我被老师、家长寄予了太大的希望,他们都认为我能取得非常优秀的成绩,包括我自己也认为。然而,我没能取得优秀的成绩,失败了。记得考前的一个晚上,我非常焦虑,怎么也睡不着,脑子里总是在想成绩,以至于第二天考试时状态不佳,发挥失利,那天我心里五味陈杂,去学校领了成绩单,我当时差点没忍住哭出来。现在想想,我实在不应该为了一次考试的失利而难过,我要调整好心态,好好努力,争取在下一次考试中一鸣惊人。
    世界上本无难事,更何况是小小的考试,经历挫折是为了更好地成长。听了学霸们的经验分享,我忽然意识到,只是比别人多一倍的努力、坚持,才成就了这些学霸。世上没有天才,即使有,也需要后天的刻苦努力。想到这些,我的心顿时豁然开朗,今天又是元气满满的一天!(玉溪四中  初一(9)班  冯可馨

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端