您当前位置: 教育 >> 升学指南
榜样力量 助力中高考
名师学霸面对面经验分享交流会成功举办
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“我们去坐第一排,这样就能清楚地学到名师学霸们的学习方法了。”7月30日,为帮助更多学生培养良好的学习习惯,找到适合自身的成长、成才之路,实现金榜题名之梦,由《玉溪日报·教育周刊》主办、全能教育承办的“2017年中高考优秀学子经验分享暨名师指导交流会”在龙马大酒店四楼会议厅举行。作为《玉溪日报·教育周刊》助力中、高考活动之一,该活动自2015年以来,已连续成功举行了三届。分享会特邀请来自不同学校的三位名师和四名中、高考优秀学子与百余名家长及学生面对面交流备考心得、分享学习经验。

分享交流会上,玉溪一中化学老师冯家平、玉溪师院附中语文老师普双华以及玉溪实验中学数学老师金志文,结合自己所教学科和今年中高考的重难点,凭借自身丰富的教学经验,为家长和学生们分析总结了如何学习?如何考试?如何变得优秀?而已被北京大学、清华大学录取的高分考生张蕴灵、张宇,和已被玉溪一中录取的中考优秀学子张琦悦和施迤涵,或巧妙生动、或简练精辟地分享了自己的学习方法,并为在场学子送上中肯的学习建议。

参加此次分享交流会的学生和家长收获满满,不但聆听了名师学霸们的“高分秘诀”,还现场提问名师学霸,进一步向名师学霸“取经”。家长鲁先生说:“通过这样的分享交流会,不仅让孩子学到了很多,作为家长也认识到了家庭和父母对孩子学习的重要性。优秀是需要环境去培养的。”

教师篇

理科学习要打牢基础

玉溪一中2017届高三(7)班班主任、化学教师、中学高级教师、云南省中小学骨干教师、云南省优秀教师,荣获第二届云南教育功勋奖。

玉溪一中2017届高三(7)班班主任、化学教师、中学高级教师、云南省中小学骨干教师、云南省优秀教师,荣获第二届云南教育功勋奖。

“玉溪一中今年在培养尖子生方面取得了非常优异的成绩,共有11名考生被清华大学、北京大学、香港大学录取。”一开场,冯老师便把优异的成绩摆出来给大家看。在教育一线奉献25载,连续担任5届提高班班主任,冯家平以优秀的教学方式,培养了一批批出色的学子,也积累了丰富的教学经验。

冯家平根据玉溪一中理科成绩,为学生和家长们分析了面对此次高考老师和学生各自的优点与不足,并据此为高三和高一、高二学子分别提出了建议。他建议,在备战高考时,高三学子要注重基础,在打牢基础的前提下再研究更深层次的题目,而且要提高自觉性,在完成作业的同时自我寻找知识漏洞和薄弱点,主动弥补不足之处,绝不放过任何一个细小的知识点,但同时也要注重对难题的突破。冯家平还鼓励学生主动与老师沟通,寻求老师的帮助,以积极认真的态度对待每一次大小考试。

而针对距离高考还有较多备考时间的高一、高二学子,冯家平说:“如果想要在一两年后的高考中取得优异成绩,那么从高一开始就应该严格要求自己,认真做好预习、听讲、作业和复习等,并且积极与老师和同学交流沟通,找到正确的学习方法,打好各科基础之后再突破重难点,深入探究知识点,努力做到各科均衡发展。高中三年,只有毫不松懈地坚持下去,才能取得高考的全面胜利,希望同学们能够遵照此建议,将优秀践行下去。”玉溪师院附中语文教师、省市级骨干教师,先后获得“先进教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉。

书香为伴 行走在人生路上

玉溪师院附中语文教师、省市级骨干教师,先后获得“先进教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉。

玉溪师院附中语文教师、省市级骨干教师,先后获得“先进教育工作者”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉。

“究竟怎么做才能学好语文?”作为一名一直奋斗在语文教育第一线的“老教师”,普双华对语文学习有着自己独到的见解和方法。她认为,首先,学习语文不能心急,读题和做题时也不能心急;其次,学好语文必须做到“脑中有纲、心中有语、笔下有文”。普双华通过举例子和真题讲解的方式,为学子和家长们细致解答了如何做到“不心急”和“脑中有纲、心中有语、笔下有文”。

在学好、掌握好语文的基础上,就可以向着考好语文的目标前进了。而关于如何考好语文?普双华通过详细分析,为学子和家长们提出了三点建议:由于客观题占比越来越大,所以要抓住特点巧解题;做题要讲究顺序和技巧,如文言文阅读,可以从问题中反向了解文章;要带上意识进考场,审题、设题、重点、错点和技巧意识都是不可或缺的。她还特别提醒学子们,语文考试中字迹工整很重要,因为这会影响阅卷老师的评分。

语文中蕴含着大量的知识,是我们永远取之不尽的智慧源泉。语文既能带领人们领略文字之美,也能为人生增添光彩。普双华说:“作为中国人,应当重视语文学习,学好语文将会成就一生。祝愿同学们在未来的日子里享受生活、享受语文、享受考试,心想事成、金榜题名。”

服从管理 优秀做伴

玉溪实验中学初中数学教师,2014年毕业于北京师范大学,任班主任,今年所带班级中考成绩优异,21名同学考上玉溪一中。

玉溪实验中学初中数学教师,2014年毕业于北京师范大学,任班主任,今年所带班级中考成绩优异,21名同学考上玉溪一中。

“服从学校管理,是学习成功的必要条件。”“和优秀的人在一起,你才有可能变成优秀的人。”金志文不讲学习方式方法,而是别出心裁地提出两个“令人不舒服的”观点,让学子和家长们在疑惑和思考之余,进一步认识到管理和环境对学生的巨大影响。

金志文通过事例分析,辩证论述了以上两个观点。他认为,学校制度的核心要素不在于提供知识,而在于提供了外界的约束和强制。所以,“古典式”学校还将长期存在,因为它能帮助人们克服人性中的好逸恶劳,这才是学校的核心竞争力。而对于学习而言,坚持比能力更重要,“只有和优秀的人在一起,你才能养成好的学习习惯;在优秀的人带领下,你才能够不中断和放弃学习,才能够坚持下来。”金志文说。

在自律与他律之间,我们总是很难做到自律,因而用他律代替自律,才能更高效地提升自我。金志文总结得出,服从学校管理,和最优秀的人在一起,都是利用外界条件来提升自己,利用学校的管束、他人的引领,让自己不轻易中断和放弃学习,最后必然会带来成绩的提升。

学生篇

考试取胜三大法宝——认真听讲、善做笔记、刷题

玉溪一中2017届17班(文科提高班)班长,以高考总分678分排名玉溪一中文科第一,云南省

玉溪一中2017届17班(文科提高班)班长,以高考总分678分排名玉溪一中文科第一,云南省

“每一个不曾翩翩起舞的日子,都是对生命的辜负。”深受这句话鼓舞的张蕴灵同学,保持着积极的态度认真应对学习。

对于学习,张蕴灵首先提出了学会分清主次,合理安排时间的观点,只有在保证充足学习时间的前提下,才应该去关注自己的兴趣爱好。其次,她和学生及家长们分享了“三大法宝”:一、认真听讲,提高课堂效率。在课堂上要做到听思维、听方法和听缺漏,紧跟老师的节奏和思路,尽可能在课堂上掌握和消化知识。二、善做笔记。笔记应当记对自己有用的、能够帮助自己搭建知识框架的内容,让笔记成为一个帮助你建立自身知识体系的好方法。三、刷题。做题能够把已学的知识运用于实践,从而检验知识的掌握度,并了解解题的思路和方式。张蕴灵建议同学们多刷经典例题、适合自己的题和中、高考真题。

“最重要的一点是心态。”张蕴灵表示,学习必然存在各种各样的压力,而压力转化得好就是前进的动力,转化不好就会成为负担,难以摆正心态从而影响学习。因而,她认为要以轻松的心态应对每一次考试,以平常心看待名次的波动,超越自我就够了。

有所取舍,充满自信,能够坚持

玉溪一中2017届毕业生,高考实考分680分,被清华大学核工程与核技术专业录取。在校期间曾获物理竞赛省级一等奖、数学联赛省级三等奖、云南省“优秀学生干部”光荣称号。

玉溪一中2017届毕业生,高考实考分680分,被清华大学核工程与核技术专业录取。在校期间曾获物理竞赛省级一等奖、数学联赛省级三等奖、云南省“优秀学生干部”光荣称号。

张宇与大家交流分享了“取舍”“自信”“坚持”三个词语,并为大家深入剖析了这三个词语的涵义,希望能对正在学海中遨游的学子们有所启发。

“取舍,是要学会辨别黑与白、真理与歪理,对自己所见所闻的外界有所取舍;也是要根据形势,取自己急需的东西,暂时舍弃自己不急需的东西。”张宇通过身边同学的事例,和大家分享了真正的取舍应该怎么做?紧接着,他又用自己在成绩下滑时,依然能够找出问题并保持自信的实例告诉大家,跌倒一百次也要充满自信,理性分析,第一百次爬起来战斗。

“难在坚持,成在坚持,贵在坚持。”通过不断坚持和克制,把自己想做的事变成一种习惯、一种生活规则,这样也就完成了“坚持”的蜕变,也就能够获得成功。张宇还把高考比喻为“一位素未谋面的网友”,直到在考场上相遇,由于已经充分认识和了解,所以并不陌生。

学习最主要的是利用好课堂

玉溪实验中学德语班学生,以中考总分588分排名全市第二,曾先后两次荣获“校级三好学生”。

玉溪实验中学德语班学生,以中考总分588分排名全市第二,曾先后两次荣获“校级三好学生”。

“上课认真听讲,集中注意力能达到事半功倍的效果。”张琦悦首先向大家分享了利用好课堂的重要性。她说,有些同学很难长时间集中精力听课或做作业,这样就会浪费更多的时间去弥补,因此她建议合理安排时间,比如可以利用课间的小部分时间做作业,或者采取先复习再做题的方法,这样就能提高做题效率。此外,张琦悦还建议大家把做作业当成一次对自己的小测验,“这在考试时有助于放松心情,正常发挥自己的实力,对成绩的提高也大有裨益。”

而对于近两年大热的学习软件,张琦悦认为是可以使用的,但要在自己经过深入思考和尝试之后再应用软件,而且要清楚了解解答过程中的思路,进而才能够真正掌握此类题的解法。

向学子和家长们分享了学习经验和方法后,张琦悦同学又针对各科分享了学习方法。语文的基础十分重要,要从平时开始积累,多阅读合适的课外书,从中汲取知识,并善做读书笔记;对于数学、物理、化学和生物这类科目,最好是掌握知识点,温习概念,在这样的基础上再进行题海战术;外语则重在单词,坚持每天背诵多积累;历史学科可利用时间轴进行记忆,这样对知识脉络的掌握就会更加清晰。

学得优秀 玩得愉快

玉溪实验中学毕业班学生,以中考总分582.3分排名全市第13,曾先后荣获“校级优秀学生干部”“校级优秀社团干部”和“校级三好学生”。

玉溪实验中学毕业班学生,以中考总分582.3分排名全市第13,曾先后荣获“校级优秀学生干部”“校级优秀社团干部”和“校级三好学生”。

“在座的玩《王者荣耀》的有多少人?”施迤涵以这个有趣的问题既活跃了现场气氛,又自然地引出了自己的分享。他表示,自己也喜欢玩《王者荣耀》,并借此告诉现场的学子和家长们——学与玩并不是对立的。他说:“正确处理学与玩的关系,要分清主次,要先学好再玩好。”

施迤涵认为,学习就是要抓住一个“精”字,学习要有针对性和目的性,要明白自己的学习状况,然后查缺补漏,针对自己薄弱的部分多花时间加强。“能在课上处理的绝对不要留到课后,上课一定要学会抓重点,重点记忆和学习。如果有知识点在课上未能完全理解清楚,那么一定要在课后搞清弄懂。”

而针对当前比较热的补课现象,施迤涵也分享了自己的看法。他认为,补课是课堂的延伸,是对学习的精确补充,是一个较为有效的学习方法。但同时他也表明,不能过度依赖补课,有针对性的、带着问题去补课才有作用,并且他还提到改错本是一个很好的东西,建议同学们把重点的、易错的题型整理在改错本上,这样在复习时就能提高效率。

最后,施迤涵告诉大家:“学习一定要勤奋,因为勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端