您当前位置: 教育 >> 升学指南
八大最受关注中考话题出炉(图)
[ 玉溪网   发布时间:2016-10-18   进入社区    来源:新快报   点击: ]

对近5000名初中生进行社群调查

新快报记者 李杨

2016-2017广州中考改革全解读之

自今年9月开学至今,针对2017年广州中考的新政不断推出。从异地中考政策实施,到教育部招生改革意见提出的综合素质评价,广州中考在2016年可谓进入“5年一小变,10年一大变”的征程。

即将深受改革影响的初中在读学生和家长,以及现在读小学六年级的家庭,对新一轮中考变革的疑惑颇多,亟待解答。据近期新快报与立尚教育联合针对近5000名初中学生的社群调查结果显示,有八大热点话题是学生家长最关心、提问频率最高的,而这些问题,也是深入了解广州中考最基础的问题。

本期呈现的八大最受关注的中考话题,近期新快报还将连续进行深入解读,为学生家长解惑并提供报考建议。

[关键词一:招生批次]

“我的孩子能报哪个批次?”

近六成家长不清楚

在针对12个中考社群近5000名初中生的调查中发现,对最基本的“招生批次”仍然分不清楚的家长约占57%。这其中,最易混淆的是提前批、指标批以及独立批。

话题1:独立批与提前批招生有什么关系?

对于独立批的概念,近八成的家长不清楚其与提前批招生的关系。社群里总有家长问:“是不是选了独立批学校之后,提前批就不用填了?”“独立批招生的学校与提前批招生的学校,是不是同一类型的学校?”“独立批招生的是不是都是重点班?”……

简答:首先,广州市中考录取一共分为6个批次,按照志愿优先,分数从高到低分批次投档录取的规则。这6个批次依次为:独立批、指标批、提前统招批、第一批、第二批及中职批。

如果说独立批与提前批有一定关系的话,立尚教育市场总监李珍认为有三点关系:

一、独立批招生在提前批招生之前,是中考录取中最先投档录取的批次。所以填报中考志愿时,如果发现独立批没有合适的学校,也不建议随意填写学校。万一孩子被独立批的学校录取,便不能参加后面批次的投档录取了。

二、独立批招生的学校,大部分是提前批42所示范性高中(含多个校区学校)的特色班。比如五中在独立批招生的有张衡班,广大附中独立批招生的有国防班,真光中学则是香梅班等,而这些中学的非特色班,即普通班,则是在提前批招生。

三、独立批招生学校的这些特色班,分数比提前批分数线高。从近3年来看,独立批的特色班录取分数线比提前批要高出30-80分。

话题2:独立批招生的学校是不是一定要签约?

关于独立批签约的话题,是社群讨论的大热点。大部分家长的疑问都集中在“签约的条件是什么?”“签约可得到的承诺及有效性如何?”“学校会在什么时候签约”等。

简答:从2015年开始,广州市的高中普遍开始重视学校的品牌宣传及招生工作,学校每年都会组织一定数量的针对初三学生的宣讲会。

所谓提前“签约”,实际上是各高中名校为提前摸底调查意向学生情况,或考察学生是否符合学校独立批招生资格而设置的测试。该测试通常包含文化课的考查,以及综合素养的面谈等。

从2016年中考招生情况来看,几乎所有高中的特色班招生都有提前摸底调查学生的动作,也有要求学生进行意向签约。对于考生家长来说,要充分了解一所学校的招生要求,最好参加该校的招生说明会,至于是否签约,要根据学生具体情况及中考升学意愿决定。

值得提醒的是,提前签约并无法律约束效力,只是考生家长和学校之间的一个意向约定。

话题3:具备指标生资格,填报指标生志愿后会影响其他批次录取吗?

2016年广州中考实施指标到校政策,进入名校又有了一条“新捷径”。而最受家长关注的问题就是指标生志愿的填报技巧。有位爸爸的疑问可以代表这部分群体的共同问题:“我家孩子是指标生,填报了指标生志愿,那其他批次的录取会受到影响吗?”

简答:关于填报指标生志愿,李珍表示,由于指标批没有高分保护线,高中通常在第一志愿录满之后便不再检索第二志愿。这样很容易导致考生分数明明高于提前批分数线,却因为指标批第一志愿落榜,而直接被该批次第二、第三志愿录取,进不了提前批的学校,即“高分低录”。可见指标批第一志愿的填报必须非常慎重。

落榜的原因,很大程度上决定于考生在自己学校内部填报同一所意向学校的同学中的排名。

因此,填报志愿时,指标生为避免“高分低录”,需根据自己的成绩合理定位,指标批三个志愿学校不要与提前批志愿学校差别太大,万一分数考高了,则只能眼睁睁被指标批录走。

话题4:提前批招生都是普通班?

让孩子进重点班是家长挥之不去的期望,皆因重点班的资源配置更优秀。社群里有些家长认为,独立批就是为名为“特色班”实为“重点班”的班级输送生源,那么提前统招批招生的是不是只剩下普通班呢?

简答:理论上来说,每所学校的招生是统一进行的,除了独立批设有特色班外,其他都是普通班招生。但有些学校开学后,也会进行分班考或摸底考,以初中内容为主,涉及一些难度较大的高一内容,根据学生表现再选出各种类型的特色班。

[关键词二:异地中考]

符合“四个三”标准

非户籍生也要受8%招生计划限制

经过三年的过渡期,2017年中考将全面实行异地中考。也就是说,非户籍生、外来务工人员子女将能通过“异地中考”的途径就读广州公办学校。但其中涉及的资格限制,许多家长仍有疑惑。

话题5:符合“四个三”标准,就能与户籍生有完全一样的报考资格吗?

政策规定,对于符合“四个三”标准(三年合法稳定职业、三年合法稳定住所、缴纳三年社会保险、三年完整学籍)的非户籍生,可以报考广州公办高中。这是否表示符合标准的非户籍生能与户籍生享有完全一样的招生报考资格?

简答:李珍指出,此政策对于符合标准的非户籍生来说,第一大利好就是不用交择校费,第二大利好就是享有与学籍所在区的户籍生同等的报考范围,但是要受8%的招生计划限制。报考志愿时,这部分学生可参考过往三年过渡期的分数线,建议可冲刺提前批与独立批学校,因为分差比较小。

此外,异地中考的实施,其实提高了非户籍生在广州报考公办高中的门槛。不符合“四个三”标准的学生,如想在广州读书,只能报读民办高中和中职学校。

[关键词三:跨区报考]

报考要不要跨区?

机会与风险并存

话题6:学籍和户籍不同区,能跨区报考吗?

“跨区生”如何报考也是中考咨询热点之一。有家长提出,如果孩子户口在越秀、海珠或荔湾,但学籍在天河,要不要跨区报考?

简答:学籍和户籍不在同一个区的考生,可自主选择按学籍还是按户籍所在区升学。如果选择回户籍所在区升学,需要在中考报名时提出跨区申请并要通过审核;不申请跨区的,则默认在学籍所在地升学。

需要注意的是,在指标分配时,“老三区”(越秀、海珠、荔湾)视为三个独立的招生区域,而在普通高中其余计划招生时,“老三区”则同属一个招生区域。

话题7:跨区报考风险大吗?

有部分家长关心,在指标到校政策之下,跨区生的选择是不是少了?

简答:跨区生可报考学籍学校分得的指标计划,也可报考户籍所在高中的统招计划,其实选择更多。但跨区报考也有风险,会受15%招生计划限制,也会存在一定的分差(3-8分)。因此志愿填报得合理、有梯度。

[关键词四:分数]

备考水平要比

目标学校分数线多预15分

话题8:考多少分能上目标学校?

无论政策如何变,成绩好是硬道理。家长最直接最实际的关注点最终都会落到各名校的分数线上。询问孩子水平是否够格争取目标学校,是永不过时的话题。

简答:在目前的中考体系内,语、数、英是基础,理、化、政要平衡。李珍给出了各中考学科备考分数与目标学校的大致对应,仅供参考:

目标一:720+(华附、省实、 广雅、执信、二中)

语125 数135 英140 理95 化95 政85 (总735)

目标二:700+(高保线、广大附中、铁一)

语120 数130 英140 理90 化90 政85 (总715)

目标三:645+(提前批最低录取分数线)

语110 数110 英120 理85 化85 政85 (总655)

提醒:确保体育满分,预算分数时需比实际多预备15分。

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端