您当前位置: 教育 >> 升学指南
上大学就轻松了?大学只是新一段长跑的起点
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-27   进入社区    来源:武汉晚报 ]

高中生都听过这么一句话:“努力吧,考上大学就轻松了。”上大学真的轻松吗?正值新学期开始,记者采访了多所高校的“小鲜肉”和“老腊肉”,学生们的回答异口同声:大学只是新一段“长跑”的开始。

有人开学第一晚就上自习

逛校园、认识新朋友……不少新生初进大学生活过得很精彩,但也有新生已经开启了“学霸”模式。

湖北经济学院工商管理学院党委副书记杨宏斌告诉记者,军训场上,他看到不少新生已开始“刷题”。哪怕是休息间隙,也会捧着书看几个单词。

武汉理工大学新生小朱说,和爸妈报到完到宿舍就发现,室友们都在刷英语题背单词,为开学英语分级考试做准备了。因为大学英语课程进行分级教学,开学就进行英语统测。

“真没想到,开学第一晚我竟然开始在图书馆上自习了。”湖北大学新生小丁说,还有个老乡同学和他一起,比他还努力。两个人的目标是考上学校的楚才学院。因为楚才学院在全校选拔仅招80人。尽管高中成绩不错,但到大学后,看到更多优秀的人比自己更努力,还是感受到很大压力。

记者看到,楚才学院文科班大二的课表,一周排课达到34节,一天排满12节课很正常。

另外,武汉大学、华中科技大学、湖北工业大学的学生课表显示,一天的课时排满12节的情况很普遍。

超过八成老生说“不轻松”

记者随机找了不同学校的30名大学生,其中25人都说:“不轻松、有压力”,只有少数人觉得“还行”。

“大学如果不自觉学习,很多考试很难通过。”湖北大学2015级楚才文科班的孙小雯说,大一的课程很多,课后作业灵活性高,难度也大,需要花大量时间预习复习。如果不上课不看书不做作业,考试很难通过,挂科过多或成绩太低,都会影响正常毕业。

江汉大学大四学生周扬(化名)经常为了创业逃课,他说:“我之前没有重视学业,很多课程都挂科,现在只能花更多时间来补。”如今,很多同学们都开始实习了,但他不得不回学校重修。

“上大学并不轻松,只是相对中学来说更自由,合理安排学习生活就成为了大学生的重要课题。”高校教师许黎明认为,大学生活丰富多彩,只要确立了目标,在一定范围内的自由中去做想做的事,才能让自己在并不轻松的大学生活中保持轻松的心态。(记者李芳 实习生叶妞)

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信