您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
红塔公安分局党建引领锻造人民满意公安队伍
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

民警在聂耳广场巡逻 喻云龙 摄

□  龙会珍

玉溪市公安局红塔分局是全省“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位。试点工作开展以来,红塔公安分局紧盯队伍在政治思想、纪律作风等方面存在的问题,以淬炼绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格,锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代红塔公安队伍为目标,坚持党建引领,持续开展党建“十个一”活动,助推教育整顿工作走深走实。

一次知识测试

为有针对性开展好教育整顿强化学习工作,掌握了解全体民警、辅警对从严管党治警应知应会知识的知晓、熟悉程度。红塔公安分局将《入党誓词》《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等内容编录成《从严管党治警学习资料汇编》,发放给大家学习。在学习的基础上,分层级开展“从严管党治警知识测试”,切实推动了学习教育走深走实。

一次专题辅导

在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿走深走实之际,红塔公安分局邀请玉溪师范学院马克思主义学院教师开展延安整风精神、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题辅导,引导广大民警、辅警充分认清延安整风精神对新时代加强党的建设的现实启示和以延安整风精神开展教育整顿的重要性、必要性,带领全局民警、辅警回顾党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步强化思想教育、铸牢忠诚警魂,坚定共产主义理想信念,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

一次红色教育

为进一步坚定理想信念,加强党性修养,筑牢忠诚警魂,红塔公安分局分三批次组织全局民警到玉溪县第一个党支部旧址开展“红色教育”。回顾第一个党支部建立组织、发起武装斗争、革命取得最终胜利的曲折历史,重温老一辈革命家艰苦奋斗的创业历程,教育广大党员民警进一步坚定理想信念,加强党性修养,打牢全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,树牢“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、无私奉献”的革命精神。

一次廉政教育

为充分发挥典型案例的警示作用,红塔公安分局组织全局民警到玉溪市反腐倡廉警示教育基地参观学习,一个个违法违纪典型案例的解析,让民警深刻体会到“廉贪一念间、荣辱两世界”的心灵震撼。结合典型问题的教育学习,进一步深化“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,补精神之“钙”,固思想之“源”,确保绝对纯洁。

一次主题党日

为解决党务和业务分割、民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等制度执行表面化等问题,红塔公安分局27个党支部按照教育整顿试点方案要求,以支部为单位开展了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿主题党日活动。活动主要围绕集体过政治生日、重温入党誓词、诵读党章、党支部书记领学《习近平谈治国理政》第三卷、支部书记领学教育整顿相关内容、对本支部开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿情况进行测评等。通过活动,进一步提升党员意识,增强支部活力,规范政治生活,最终实现以党建带队建、以党建促教育整顿的目标。

一次政治轮训

为切实加强基层党建、主题实践问题整改及教育整顿深度融合,着力锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质公安队伍,红塔公安分局在全局开展了一次为期6天、覆盖全警的政治轮训。围绕习近平总书记考察云南重要讲话精神、涉警舆情引导、接处警工作规范、大数据实战应用能力提升、执法规范化建设、派出所基层基础工作六个方面内容,对504名民警进行专业辅导,全面提升民警在法律政策运用、重大风险防控、复杂事件处置能力和群众工作、科技运用、舆论引导等方面的专业水平和能力,为更好履行公安职责、服务全区群众打牢坚实基础。

一次家属恳谈会

为充分发挥民警、辅警家属在党风廉政建设、“八小时以外”监督及法治公安建设中的重要作用,深入推进党员及党支部建设、教育整顿及“三个规定”贯彻落实融合,7月25日至8月1日,红塔公安分局29个部门开展家属恳谈会、家访活动。通过“请进来”和“走出去”等形式,发放《致全省公安民警、辅警家属的公开信》,深入了解民警、辅警8小时以外的生活圈、朋友圈,掌握民警、辅警家庭家教家风情况以及实际困难,征求民警、辅警家属对公安工作的意见建议,倡议家属主动担负起监督职责,不插手、不干预、不过问民警办案,共同维护风清气正的“家风”。

一次先进典型宣讲

为激励全警继承革命传统、传承红色基因,8月27日以来,红塔公安分局组织“2019年度云南十大法治新闻人物”候选人李正平、云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”候选人冯存焕、抗疫工作先进民警梁文勇3位党员民警进行个人先进事迹宣讲。3位先进人物结合自己的工作经历和从警心得,以真实、平凡、朴实的讲述感动全局民警。通过先进典型宣讲,在全局上下唱响了学习先进、崇尚先进、争当先进的主旋律。

一次党建联盟书记讲坛

为进一步发挥基层战斗堡垒及党员先锋模范作用,8月17日至23日,红塔公安分局到红塔区党群服务中心开展党建联盟值周,先后开展了“一盔一带安全守护  红塔交警在行动”宣传、“绿色人生、绿色无毒”宣传、“反恐防恐  人人有责”宣传、“全面参与防范  骗子有孔难入”宣传。派出经侦大队党支部、玉兴派出所党支部书记开展党建联盟书记讲坛,两位支部书记围绕“如何抓好新时期公安基层党建工作”主题,结合党建业务、工作主业及教育整顿工作,讲授了一堂生动有趣的党课,切实做到党建工作、公安业务与教育整顿“三融合三提升”。

一次党性体检

为进一步强化忠诚教育和政治引领,加强思想淬炼和政治历练。红塔公安分局组织399名在职党员分16批次到玉溪市党员党性体检中心进行党性体检。党性体检围绕“鉴人鉴史唤初心、对标对表测党性、善学善做当先锋”目标,分“初心起航、对照自检、党性提升”三个单元,设“初心唤起、书记寄语、党性自评、重温誓言、体检会诊”5个环节开展。民警通过集体诵读党章、聆听革命故事、互动朗读经典,参观红色文物、扣响初心三问等党性教育内容来重温党史、学习先辈、唤起初心;通过音频、视频等方式参加测试答题,巩固党员应知应会知识;通过召开党性分析、党员互评、组织评价和谈入党心语、分享“体检”心得,进一步增强忠诚意识,加强思想淬炼。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信