您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
交警重拳查处交通违法见实效
全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指数全面下降
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

为预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,9月14日22时至15日24时,玉溪交警部门结合辖区实际,采取“白+黑”警务模式,持续开展严管严查重点交通违法行为全国统一行动。按照“减量控大”工作任务,围绕高速公路、国省道、农村公路、城区等重点区域,紧盯“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆,重拳出击,查处各类违法行为2179起,全力维护玉溪辖区道路交通安全平稳有序。

截至9月15日,全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失四项指数全面下降,与去年同期相比分别减少10起、18人、21人、14.1万元。其中死亡人数、受伤人数分别下降10.17%和4.6%,未发生一次死亡3人以上道路交通事故。

行动中,玉溪市公安局交警支队班子成员、交警支队各科室和各交警大队领导深入一线执勤参战督导,大队民警、辅警全员上路参与行动。

酒驾查处“零容忍”

行动中,各大队通过设立卡点与机动巡查相结合的方式,在重点区域对过往车辆逢车必查,逢驾驶人必检。持续保持对酒后驾驶等违法行为的严管严查严处态势,有效打击和消除酒后交通参与者的侥幸心理。共查处酒后驾驶69起,其中醉酒驾驶12起。

“一盔一带”是重点

将“一盔一带”专项整治行动形成常态化管控。通过“教育+处罚”的方式,增强群众驾乘摩托车佩戴安全头盔、驾乘汽车系好安全带意识。14日至15日,共查处摩托车驾乘人员不戴安全头盔176起,汽车驾乘人员不系安全带427起。

严查超员、违法载人

各大队认真分析辖区事故特点和交通违法行为发生规律,采取动态查控与静态执勤相结合的方式,扩大管理触角和范围,做到不漏管、不失控。行动中,共查处农村面包车超员3起,货车和拖拉机违法载人35起。

部门联动治超载

紧密围绕“两客一危一货”重点运输车辆,与交通运输部门形成联勤联动机制,通过联查、错时打击,严厉整治货车超载、涉牌涉证、“百吨王”等严重交通违法行为。行动中,共查处货车超载193起,其中“百吨王”14起。

直播、电视、报纸齐上阵

邀请玉溪日报、玉溪广播电视台、高古楼网站等媒体深入一线协同作战,记录公安交警坚守岗位纠违法、防事故的工作点滴,并曝光不文明交通行为。9月14日21时,交警支队通过官方微博、一直播、快手平台对直属大队、红塔大队整治行动进行实时直播,现场以案说法,宣讲酒驾醉驾、超员超载、“一盔一带”等交通违法行为的危害,引导广大交通参与者遵守交规、文明出行。    (交宣)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信