您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪警方全力打造教育整顿“先行区”
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作开展以来,在省公安厅第三驻点指导组的精心指导下,作为云南省试点的玉溪市公安局和玉溪市公安局红塔分局的教育整顿工作得到了玉溪市委与市委政法委等相关部门的高度重视,通过不断推出一系列实招、细招、硬招,探索形成了具有玉溪特色的集体会商、分类指导、督促检查、跟进沟通、重点克难的指导机制,为打造“先行区”、培育“试验田”迈出重要一步。

高位推动抓部署

玉溪市公安局党委深刻把握“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作的目标任务,坚持高点起步、高位推动。市公安局党委协同省公安厅驻点指导组向市委、市政府和市纪委市监委、市委组织部、市委政法委作了汇报。市委对市公安局做好教育整顿试点工作作出批示,要求市委政法委研究“市委如何加强领导”。市委常委会、市委政法委全体会议专题研究部署,形成了市委领导、省公安厅指导、市委政法委督促、市级相关部门支持、公安部门落实的工作格局。

统筹布局抓落实

市公安局坚持结构化思考、板块化梳理、项目化推进的总体思路,对标对表公安部、省公安厅和市委要求,结合实际创新玉溪经验和做法。

结构化思考,全面推进教育整顿试点工作。制定出台“1+4”实施方案,形成全市公安机关参与,市公安局、市公安局红塔分局为重点,试点工作与长期坚持一体结合,多项任务齐推共进的教育整顿工作格局。

板块化梳理,按照“1+N+N+N”的工作体系推进试点。围绕强化学习教育、纯洁公安队伍、整治顽瘴痼疾、系统总结提升四大方面,确定对每一项工作都坚持围绕一个目标,排查N种深层次问题,制定N项精准措施,建立健全N项制度机制,共排查出15个方面深层次突出问题、制定了48项具体措施、提出18项需建立完善的工作机制,努力做到规定动作不走样、自选动作有特色。

项目化推进,列出任务清单实行挂图作战。梳理问题清单,形成了思想认识、履职尽责、管党治警、担当作为、基层减负、改革强警、系统总结七大方面30个问题112项具体措施的问题整改清单,列出责任人、划定时间表,实行挂图作战、动态管理、对账销号。

落实监督环节。建立周例会、周派单等制度进行监督把控,目前已派出3期任务清单,对26项近期工作任务进行督促办理,并按照派单、落实、反馈、通报、督导的流程严格保障任务目标一线贯通和任务落实“掷地有声”。

突出政治导向抓学习

市公安局以党委理论学习中心组、党委会议学习为龙头,在学习教育方式上多措并举,常态机制与具体活动相结合,自上而下,由点及面武装全体干部民警思想头脑。

坚持党委第一议题领学。以“第一议题”形式丰富完善具体活动,组织政治轮训,举办全市派出所所长政治轮训培训班,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神、教育整顿部署要求、大数据实战应用。

作为试点的红塔公安分局,组织民警开展“从严管党治警知识测试”,邀请玉溪师范学院马克思主义学院副教授张连英讲授中国共产党历史,组织第一批共160余名民警前往玉溪县第一个党支部成立旧址和玉溪市反腐倡廉警示教育基地参观学习,学习教育效果良好。

结合实际专项整治

市公安局在省公安厅驻点指导组的指导下,紧盯纯洁公安队伍、查改顽瘴痼疾关键环节和关键领域,聚焦问题查改整治,严格管党治警,正风肃纪。

召开“三个规定”警示教育大会,通报典型案件,让广大民警树立底线思维和红线意识,自觉遵规守纪,维护风清气正的政治生态。制定下发《玉溪市公安机关推进“三个规定”常态化贯彻执行九条措施》,每月组织一次“三个规定”回头看专项测试,督促全警提升贯彻“三个规定”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

围绕市委巡察整改提出的问题实行派单督促整改,召开巡察整改民主生活会,进一步明确整改措施和思路,为下一步整改提升解决问题的能力。

围绕接处警、受立案、“放管服”等工作中的突出问题,坚持健全完善全流程、闭环式监督管理,逐项加以解决落实。切实把“六大顽瘴痼疾”作为整治重点,运用监督执纪“四种形态”,深入整治顽瘴痼疾。

广开渠道问计于民

广开民意渠道,吸纳有益建议和意见。向社会公布接受群众监督的举报电话、邮箱和来信来访地址,广泛听取群众对公安机关在教育整顿、执法办案和扫黑除恶等工作中的意见和建议。

组织召开公安基层基础工作调研座谈会,全面摸清制约新时代公安派出所发展的瓶颈,切实帮助基层减负减压提供关键思路与客观决策依据。

组织召开由市公安局和红塔公安分局25名党风政风监督员参加的开门纳谏座谈会,接收50余条意见和建议。

市公安局教育整顿办对征求的意见和建议认真梳理,纳入教育整顿整改内容。制定下发了教育整顿宣传工作方案。同时,着力宣传打造公安教育整顿亮点经验,推出玉溪公安先进典型,树立玉溪公安铁军良好形象。

(净方)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信