您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
江川警方讲好“开学第一课”
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

为进一步增强学生的法治意识,引导学生养成知法、守法的优秀品质,提升学生自我保护意识和安全防范能力,近日,玉溪市公安局江川分局前卫派出所组织民警到江川区高级职业中学、前卫中学,为1500余名在校学生开展法治宣传教育讲座,讲好“开学第一课”。

宣讲过程中,前卫派出所以讲好“开学第一课”系列活动作为“护校安园”和加强社会治安治理的重要内容,有效消除校园安全隐患。所长杨洋根据学生特点,结合身边案例以案释法、以法释疑,从知法、守法、用法等方面入手,引导学生在生活中遵纪守法,注意抵制不良诱惑,提高自我保护意识及能力。告诫学生在校期间要学会处理矛盾纠纷,杜绝校园欺凌和校园暴力,遇到事情多动脑筋,特别是在遭遇不法侵害时,要懂得及时报警和机智报警,掌握脱离险境的自救方法。民警张锁富结合近期全国发生的校园安全案(事)件,以案释法,从防范网络电信诈骗、远离毒品危害、预防青少年犯罪等方面教育学生要自觉学法守法,并向学生传授了防抢、防骗、防盗等常识。

通过开展法治宣讲活动,增强了在校学生的法律意识、安全意识和自我防范意识,为预防和减少青少年违法犯罪,创建平安校园奠定了坚实基础。

(伏江敏)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信