您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
层层伪装 花样频出 男子诈骗钱财97万余元
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-17   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,玉溪市公安局红塔分局抓获一名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人小龙(化名)。经调查发现,小龙为骗取钱财可谓挖空心思、层层伪装、花样频出,骗取多人钱财达97万余元。

2020年5月21日,李某打电话报警称:其被一名叫小龙的男子以做抵押、银行卡被司法机关冻结无法使用、售卖房产变更所有人需要上税等为由对其实施诈骗,致使其损失22万余元。接报后,红塔公安分局立即组织红塔山派出所警力侦破此案。通过大量工作,嫌疑人小龙于6月2日到案。

调查过程中,办案民警发现小龙人员交往十分复杂,和很多人都有资金往来。为进一步查明小龙的犯罪事实,民警从小龙上万条交易明细中抽丝剥茧,逐一分析核对,查明资金流向,询问相关当事人,历时2个多月,终于揭开了小龙的“真面目”。

理发店主的“好朋友”

2015年,还在理发店打工的潘某认识了经常来理发店玩的小龙,并互留了联系方式。其间,小龙偶尔会向潘某借钱,但很快就将借款还回来,直到潘某自己开了理发店,小龙还是经常来找潘某玩。2020年2月的一天,小龙邀约潘某到其住处吃烧烤,其间小龙向潘某展示了自己如何给网红主播刷礼物赚钱。

接下来的日子里,小龙多次向潘某透露,自己给网红主播刷礼物每月有1万元的收入。在小龙的游说下,潘某将钱交给小龙入股帮网红主播刷礼物返利。后来,小龙以网红主播团队需要保证金、冲榜资金,卡被冻结需要解冻保证金等为由要求潘某继续投钱。潘某一直对小龙深信不疑,直到办案民警找到潘某,潘某才发现自己被骗了。

超市里的“老熟客”

2018年,小龙在一家投资公司当司机,因经常到公司对面的超市买烟,渐渐与超市老板吴某熟络起来。10月的一天,小龙向吴某介绍了自己公司的投资平台(经查该平台为小龙虚构),称一个星期就会有高额收益,叫吴某将钱转给自己,自己帮吴某在平台上操作,对小龙深信不疑的吴某向小龙转账7万余元。

5天过后,小龙向吴某表示之前的投资再过两天就会连本带利还回来。高额利润回报让吴某非常高兴,还向其男友段某介绍了小龙。在小龙编织的谎言下,段某、吴某继续向小龙追加投资10万余元。到了约定的时间,吴某、段某因没有收到回款便追问小龙,小龙以需给平台好处费、银行卡被冻结等理由搪塞。后来,吴某、段某便联系不上小龙。

失联半年的“追求者”

2018年3月,小龙通过微信“摇一摇”添加了何某的微信,几次微信聊天后,两人相约见面,小龙对何某展开追求,但两人一直没有建立恋爱关系,关系渐渐疏远。2019年1月的一天,小龙突然联系何某,对何某说其在一家环球资源公司上班,做代购投资,利润非常高。开始何某表示没有钱做投资,后小龙告知其可以借朋友的信用卡套现,两三天就能回款。在小龙的几番游说下,何某向朋友借了两张信用卡交给小龙套现做代购投资。

其间,何某对小龙十分信任,并介绍其哥哥一同参与投资。小龙声称不继续追加投资,之前投的钱就收不回来,需要缴纳保证金才能回款等,何某兄妹两人陆续向小龙汇款高达20余万元,直至小龙携款消失。

吃饭偶遇的“前同事”

2018年10月的一天,杨某在一火锅店吃饭时偶遇了多年前的同事小龙,并主动上前与小龙打招呼。席间,小龙多次来给杨某敬酒,向杨某透露自己即将开办公司。吃完饭后,小龙主动付了杨某一桌的饭钱,并添加了杨某的微信。接下来的几天,小龙向杨某发了好多露出现金的视频,让杨某觉得小龙非常有钱。

多次微信聊天后,小龙单独请杨某吃饭,邀约杨某入职其即将开业的公司,并称有高额回报。当小龙听到杨某说自己的信用卡还没还清后,当场向杨某转账还清了其信用卡的欠款,后杨某将自己的信用卡交给小龙做投资。一个星期后,小龙再次找到杨某,带领杨某办理了一张储蓄卡,并称到11月底所投的资金会连本带利转到这张储蓄卡上。杨某照做后小龙见其对自己深信不疑,又立即带领杨某办理了两张信用卡,叫杨某交给自己投资,结果杨某的信用卡被套现后,迟迟没有还款。杨某多次追问小龙,小龙称投资失败,自己也是受害者,没办法帮杨某还款,为了不影响自己的信用,杨某无奈只好自己还了3张信用卡所欠的钱款、违约金及利息。

经查,2018年以来小龙请吃请喝、出手阔绰,通过编造高额利润投资项目,向周围的人营造成功人士形象获取受害人信任,后陆续以做投资等多种方式对李某、何某、吴某、潘某等8人实施诈骗,涉案金额达97万余元。小龙到案后,其所有卡内的余额不足100元,诈骗的钱款被其用于购买游戏装备、还债和消费,已挥霍一空。

目前小龙因涉嫌诈骗,已被公安机关依法执行逮捕,等待他的将是法律的严惩。

警方提示:在日常交往中,凡是涉及钱财请务必谨慎,不要被对方的外表迷惑,尤其是对方声称有高回报、高利润、稳赚不赔的项目时,更要多加防范,避免掉入陷阱。                

(叶瑞丽)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信