您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
玉溪公安英烈谱
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

口 杨文华

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”今天,我们的社会安定繁荣,人民安全幸福,但我们不能忘记,仅2019年,全国公安机关就有280名公安民警、147名辅警因公牺牲,6211名公安民警、5699名辅警因公负伤。他们在和平年代的奉献,换取的是社会的稳定和人民的安居。我们更不能遗忘,在战火纷争,危机四伏的国家建设初期,为了全市人民的福祉挺身而出的英雄,他们用自己的生命担起了历史赋予的沉重使命和责任,义无反顾地为正义为安宁赴难。清明将近,让我们一起瞻仰玉溪公安英烈谱,铭记一段历史,拂拭一颗初心。

黄希德,青春之花为平安绽放

2

黄希德同志生前是通海县公安局河西派出所民警。31年前,他在一次执行反扒任务时,遭到嫌疑人的突然袭击,不幸以身殉职,牺牲时年仅24岁。

1989年1月9日,是河西镇的赶集日。当天吃过早饭后,黄希德与另外两名同事一起,来到集市执行反扒任务。下午1点左右,黄希德和同事发现了两名形迹可疑的男子,于是便悄悄跟了过去。当两名可疑男子进行扒窃时,黄希德和同事立即冲上前,将其中一名可疑男子抓获,另外一名男子趁乱逃离了现场。随后,两名同事在街上继续查找在逃人员,黄希德独自一人押解被抓获的嫌疑人返回派出所。途中,黄希德被在逃的嫌疑人用刀刺伤了腰部。遭到袭击后,黄希德与两名嫌疑人展开英勇搏斗,直到流血过多昏倒在地,两名嫌疑人趁机逃离现场,躲进了附近的村庄。

在当地群众的积极协助下,两名嫌疑人很快被抓获归案,其中一名罪犯最终被判处死刑。而黄希德终因伤势过重、流血过多,光荣殉职。国家民政部和云南省人民政府追认他为革命烈士,云南省公安厅为他追记一等功,通海县追认他为优秀共青团员。

黄希德同志牺牲时只有24岁,距离他从云南公安专科学校毕业参加工作也才有半年时间,正是朝气蓬勃、风华正茂的时候,但在面对邪恶、面对危险那一刻,他丝毫没有犹豫和退缩,只身与丧心病狂的歹徒进行搏斗,直到流尽最后一滴血,耗尽最后一口气。这是一个人民警察应有的品质,是一个人民警察始终坚守的初心。河西派出所原所长谭世堂说:“黄希德同志热心公安工作,对工作负责,他离开我们30多年了,我们现在还怀念他。”通海县公安局政委杨亚恒说:“无论我们到什么时候,烈士的精神都会一代一代弘扬下去、传承下去。”

受哥哥的影响,黄希德同志的弟弟黄武也加入了人民警察的行列。黄希德母亲说,我要把另外一个儿子送到公安战线,送到公安的工作岗位上,让他继续他哥哥未完成的事业。现如今,黄希德的弟弟已经在通海县公安局工作了30年。30年里,黄武以哥哥为榜样努力工作、从未懈怠,曾经多次受到了上级的表彰。他说:“我哥牺牲了,他做不完的事,走不完的路,我一定要做完、走完。”

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
上一页   1 2 3 4 5 6  下一页   
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信