您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
易门水塘村:向着富裕之路迈进
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

35

菜豌豆种植成了水塘村农户增收致富的支柱产业

□  玉溪日报全媒体记者  郭帆  文/图

从易门县城出发,沿一条蜿蜒崎岖的山路驱车行驶约30分钟,就来到了易门县浦贝乡水塘村。进村道路两旁成片的菜豌豆长势良好,远处是一棵棵核桃树、樱桃树、车厘子树挺立在山间。走在水塘村的主干道上,一根长长的输水管道持续延伸,自来水管接入了家家户户。

这个名不见经传的小村庄,近年来在村党总支的带领下,通过发动村民兴修水利、发展产业,一步步改变着贫穷落后的面貌,向着富裕之路迈进。

水塘村在2020年7月前是极度缺水的,村民们都是“靠天吃水”,水就是村民们最金贵的“宝贝”,也是长期制约村庄发展的瓶颈。“村民生产生活用水都是靠下雨,天干时用水全靠拉水进村。”水塘村党总支书记、村委会主任谷顺礼说。

面对水塘村极度缺水的状况,谷顺礼看在眼里,急在心里。自2017年当选人大代表以来,谷顺礼连续三年向县人大、市人大提交建议,争取项目解决水塘村村民生产生活用水问题,终于在2019年12月实现水塘村提水工程项目落地,2020年7月让全村568户村民喝上了干净放心的自来水。

面对水塘村的产业发展瓶颈,谷顺礼又将目光转移到菜豌豆种植上。“菜豌豆种植周期短,能很好地避开大春小春种植的冲突。”谷顺礼告诉记者,为推进菜豌豆产业化发展,首先是到县市场监管局商量对策,筹集资金建设水塘农产品交易市场,然后又多方筹措资金补助农户,引导农户种植菜豌豆。目前,水塘村菜豌豆种植面积已发展到4000余亩,形成了规模化种植,成了农户增收致富的支柱产业。

“现在家家户户都在种菜豌豆,每年可为村民增加1500余万元的经济收入。”谷顺礼介绍,通过多年的发展,现已形成大春以烤烟为主、小春种植菜豌豆的产业模式。除此之外,还有山地核桃1万余亩、樱桃和车厘子1000余亩、中药材500亩。下一步,水塘村还将围绕易门县“一县一业”逐步发展人工食用菌种植。

在发展樱桃、车厘子水果产业的同时,水塘村还搞起了乡村观光旅游,为村庄发展注入新活力。“我们正在引导村民开办农家乐,发展水果采摘观光旅游,还计划将公路沿线种满樱桃和车厘子,加快推进乡村旅游业发展,辐射带动农业增效、农户增收。”谷顺礼说。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信