您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市五届人大四次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

1月19日下午,市五届人大四次会议举行第二次全体会议。 玉溪日报全媒体记者 曾永洪 摄

1月19日下午,玉溪市第五届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

本次会议应到代表307人,实到282人,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席是:王力、江华、李洪云、夏立洪、安顺、叶本功、孙金会、卢维江、张敏、卢八林、杨正昌、唐建民、黄太武、殷绍焜、龚桂存、陈文存、杨绍聪、张轶群、赵波。

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席叶本功主持。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任李洪云向大会报告市人大常委会工作。报告指出,2020年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在市委的坚强领导下,紧扣市委中心工作,服务全市改革发展稳定大局,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,坚持政治引领,牢牢把握人大工作正确政治方向;坚持实干笃行,战疫情促发展有力有为;坚持良法善治,立法质量和效率进一步提升;坚持问题导向,监督针对性实效性不断增强;坚持提质增效,代表主体作用得到更好发挥;坚守初心使命,履职能力服务水平明显提高,为推动玉溪经济社会高质量发展作出了积极贡献。

报告提出,2021年是“十四五”规划开局之年。市人大常委会将在市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕打造“两区一高地”目标,讲政治顾大局、守初心担使命、顺民意求精准、抓重点求实效、优服务强保障、敢担当善作为,奋力书写新时代人大工作崭新篇章。

市中级人民法院代理院长王进向大会报告市中级人民法院工作。报告指出,2020年,全市法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,强化党的政治建设,依法履行审判职责,着力服务和保障民生,坚持推进改革创新,建设过硬法院队伍,各项工作实现新发展。全年共受理各类案件43173件,审执结41331件,同比分别上升10.22%和14.01%。2021年,全市法院将聚焦玉溪“两区一高地”战略定位,坚持守正创新、稳中求进,深化司法体制改革和智慧法院建设,深入推进市域社会治理现代化,全面加强审判执行工作,为推动玉溪高质量发展提供更优质的司法服务、更有力的司法保障。

市人民检察院检察长张仕明向大会报告市人民检察院工作。报告指出,一年来,全市检察机关主动融入社会治理,着力服务保障民生,努力维护执法司法公正,加强自身建设,扫黑除恶专项斗争、公益诉讼检察、未成年人检察、认罪认罚从宽制度适用等工作取得新进展,全年审查逮捕1542人、审查起诉4390人,办理各类诉讼监督案件1015件,监督纠正违法97件次,立办公益诉讼案件415件。2021年,全市检察机关将坚持党对检察工作的绝对领导,服务大局保障民生,全面贯彻实施民法典,持之以恒固本强基,抓基层、打基础、强素质,以法治思维和法治方式服务和保障玉溪经济社会高质量发展。

(玉溪日报全媒体记者  张雯)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信