您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
高级农艺师段金辉荣获云南省第五届“兴滇人才奖”
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

9月29日,云南省第五届“兴滇人才奖”表彰奖励大会在昆明举行,对云南省第五届“兴滇人才奖”20名获奖者进行表彰,为入选2020年云南省“高层次人才培养支持计划”人才代表颁奖授牌。

王力、李洪云、夏立洪、景绚、马加能、张小良、王志新、李朝伟、梁栋等市领导在玉溪分会场出席会议。

会议强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,是经济社会发展的第一资源。全省各地区各部门要充分认识做好新时代人才工作的重大意义,始终坚持人才引领发展的战略地位,牢固确立“人才是第一资源”的理念,坚定实施人才强省战略,为推动云南高质量发展、全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强人才保证。要鲜明突出“高精尖缺”导向,坚持人才优先发展战略不动摇,针对“卡脖子”关键核心技术和重大科研项目,针对教育卫生等重点民生领域短板、企业经营管理痛点,针对培育万亿级、千亿级产业,加快建设现代化经济体系和产业体系,创新人才政策,注重质量标准,抓好自主培养,把各方面优秀人才集聚到兴滇富民事业中来,努力把云南建设成为高端人才汇聚高地。要搭建干事舞台、优化发展环境,为各类人才来滇创新创业、安心安业创造良好条件,让他们心无旁骛专注于研究创新,干出一番新天地,成就一番新事业。要持续深化人才发展体制机制改革,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,充分激发各类人才创新活力和创造热情。各级党委(党组)要始终坚持党管人才,加强政治引领和事业感召,加强思想沟通和感情交流,做好联系服务人才工作,更好推动各方面人才担当作为、服务奉献。

此次“兴滇人才奖”包括党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、民族文化人才和社会工作专业人才七大类。我市高级农艺师段金辉获得“农村实用人才”荣誉称号,并作为受表彰代表在大会上作交流发言。

据了解,段金辉是玉溪市中青年学科技术带头人,2004年开始种花的段金辉,第三年就带领80多户花农成立了通海县云秀玫瑰专业合作社,实行规模化种植。2009年,云南云秀花卉有限公司成立,他组建研发团队,着手开发玫瑰新品种。2013年以来,云秀公司与院校合作,在市科技局支持下建立了玉溪市月季鲜切花工程技术研究中心,陆续研发了16个玫瑰花新品种,其中金辉、金焰、梦魅相继获得了植物新品权证书。通过自主研发,拥有自主知识产权新品种3个,拥有国家授权技术发明专利4项、实用新型专利9项。入选农业农村部全国百名杰出新型农民,成为国家级人才、省委联系专家。

段金辉还采取“党支部+公司+合作社+基地+农户”的发展模式,统一为农户提供种苗、农资、包装、品牌、销售、技术培训等服务,无偿推广“金辉”“金焰”等新品种。带动3500户农户种植鲜切花6500亩,户均增收2万元,企业吸纳建档立卡贫困人员40余人。今年初,段金辉将产业带到了楚雄州姚安县,牵头建设3500亩标准化花卉生产基地,“美丽事业”展现出美丽的前景。

(玉溪日报全媒体记者  崔永红)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信