您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
小小野生菌 打开“致富伞”
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

村民采摘野生菌

近日,峨山县岔河乡文山村头晚下了一场小雨,天刚蒙蒙亮,村民方莲香、赵丽芬和普兰英便邀约上山采摘野生菌。

“这个月雨水比较多,一场雨过后,太阳火辣辣地照一头,野生菌就开始长了,我们又有额外的收入了。”村民方莲香高兴地告诉记者,文山村出产牛肝菌、羊肝菌、见手青和干巴菌等种类丰富的食用野生菌。这里的野生菌出土频繁,生长快,味美鲜甜,备受大众的青睐,而当地群众靠山吃山,抓住出菌的时节上山采摘,多的时候每天能挣几百元,最少的每天也可以挣六七十元。“每年一到食用野生菌上市的时节,文山村白云小组的彝族妇女们就会赶早上山采摘,整个小组每年采摘野生菌的收入可以达到40余万元,最多的一家每年有五六万元的收入。”文山村党总支书记熊文兰告诉记者,“只要采摘时节一到,在外打工的年轻人都会回村采摘野生菌……”

多年来,岔河乡高度重视生态环境保护,森林植被得到很好保护,野生菌产业渐成规模,加之交通便利,村民们上午采摘的新鲜野生菌,不到1个小时就被拉到市场上售卖,成为人们餐桌上的珍馐美馔,而野生菌这一大自然的馈赠,也逐渐成为岔河乡群众增收致富的新产业。(玉溪日报全媒体记者  李冉  曾永洪  实习生  陈南汝摄影报道)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信