您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
野生干巴菌促繁技术助农增收
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者近日从玉溪市供销合作社获悉,经过多年的探索实践、观察试验,总结野生干巴菌人工干预促繁的经验,我市成功探索出野生干巴菌促繁技术。

2011年以来,市供销社先后在江川区安化、大街、前卫、九溪、雄关5个乡(镇、街道)对野生干巴菌促繁技术进行试验、示范、指导和推广,截至目前,生态促繁面积达16片山林7000多亩,建成示范基地3000多亩,扶持发展野生食用菌产销专业合作社4个。在供销社的帮扶和引导下,包山拾菌成为江川山区群众增收致富的新路子,促繁技术推广取得了明显成效。

据介绍,实施促繁工作一般在每年的5月至9月,选择有野生干巴菌生长的山林和地块,对全自然条件的原生环境进行人工干预,促使干巴菌菌丝传播和繁衍,进而形成干巴菌子实体,待子实体成熟后进行采收。通过促繁技术产出的干巴菌纯野生、品质好、食用安全,深受各地消费者的好评。

目前,玉溪供销系统野生干巴菌促繁取得明显成效,越来越多的山区群众通过实施野生干巴菌促繁项目实现了脱贫致富。广大山区群众变靠山吃山为养山护山,实现了经济发展与生态保护的双赢,走出了一条增收致富的新路子。

(玉溪日报全媒体记者  陆合春)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信