您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
新化乡:万众一心抗旱保民生
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年4月以来,新平县新化乡持续干旱,全乡库坝蓄水严重减少,部分村组人畜饮水困难。5月下旬,当记者来到新化乡采访时发现,当地党委、政府强化组织领导,动员广大党员干部在抗旱一线通过新建抗旱应急取水点、引导群众节约用水、定时定量供水、实施阶梯水价、发动群众到取水点拉水生产自救等方式,万众一心抗旱保民生。

“新化乡属十年九旱的山区乡,干旱是最大的自然灾害。”新化乡乡长杨博介绍,全乡有小(一)型水库2座,小(二)型水库16座,小坝塘156座,总库容量1050万立方米。随着旱情的加剧,截至目前,全乡蓄水量为为275万立方米左右,其中承担人饮的库坝蓄水量为104万立方米,全乡饮水供水形势严峻。

记者走访的几个村民小组,坝塘已经干涸,塘底露出泥土的裂纹,水牛在坝塘边啃吃干枯的杂草。“我活了50多年,第一次见到今年这种旱法。”新甸村党总支书记禹学会告诉记者,新甸村90%的家庭都建了干净的卫生厕所,为了省水,家家户户把洗菜水、洗脸洗脚水全部收集起来,上完厕所再进行二次利用。

新化乡党委、政府坚持先保人畜饮水,后保生产用水的原则,科学调度和利用好有限的水资源,优先保证人畜饮水。对原先未供人饮的部分库坝,在取水样送疾控中心检测合格后,作为备用水源地。乡农业农村综合服务中心和村(社区)加强对坝塘周边环境的管理,保证供水安全。同时,加强农业生产用水的监管,避免浪费水资源。

在乡政府背后的山坡上,城乡一体化供水一期工程暨人饮抗旱应急工程项目正如火如荼推进,其余三个片区供水项目正在设计中。杨博介绍,目前全乡各家各户已经安装水计量设施,共计安装水表5661套,村民小组通过“一事一议”制定水费收取标准并进行收费,所收费用按村集体“三资”管理制度的规定收入村(居)民委员会小组集体资金账户,用于供水工程设施管理、维修、更新、改造及管理人员工资等开支,从2019年11月至今,共收取水费15万余元。

为督促群众提升节约用水意识,形成水循环利用习惯,乡政府对目前的供水实行阶梯水价,按照抗旱期间每月人均3立方米水的标准供给“平价”水,超出的部分实行阶梯水价。上下丫口小组78岁的村民李世荣告诉记者,村里出水洞的水只有小指头那么粗,大家排队挑水吃很困难,自己因为脚痛没力气去挑水,现在开通了自来水,不用去挑水吃了,十分方便。

除了实施供水应急工程,采取限时供水、定量供水保人饮外,乡党委、政府还抓好农业生产供水,做好烤烟移栽保苗供水,全乡在有水源的地方新建15个抗旱应急取水点,最大限度保障农业生产秩序。记者在农业生产取水点见到农户苏云美,她正按秩序排队拉水。为了保住家中的几亩烤烟,她每天到取水点排队拉水,50块钱一箱油能拉4趟水,但一天只能跑3趟。

哪里旱情严重,哪里就有干部的身影。在新化乡,党员干部带头组建的抗旱小分队活跃在一线,带领群众抗旱自救,及时解决人畜饮水和生产用水中出现的新矛盾新问题,采取多种措施和办法保障受灾群众的基本生活。(玉溪日报全媒体记者  白诚颖  刘燕)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信