您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
华宁多措并举抗旱保民生
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

面对持续严重的旱情,华宁县积极采取有力措施,及时落实财政补助资金,建设一批抗旱应急人饮工程,落实人饮工程“三个责任人”制度,全力以赴抗旱保民生。

在青龙镇山岐村委会龙潭小组,工人们正在抓紧浇筑蓄水池、架设水管,加快推进抗旱应急人饮工程建设。龙潭小组共有33户138人,长期以来,村民饮水只能依靠两个16立方米的水窖供给,蓄水不足给当地群众带来较大困扰。

面对持续旱情,山岐村委会积极争取资金14万元,新建1个100立方米的蓄水池,架设水管1500米,发动村民自行安装入户水管,计划于4月底完工投入使用,以解决群众饮水难题。

在青龙镇青龙社区,投资20多万元的抗旱应急人饮工程已基本完工,部分小组已投入使用。青龙社区通过实施抗旱应急人饮工程,解决了6个居民小组1400人的饮水安全问题,一户一表的管理模式更是改变了过去“有人吃水,没人管理”的“大锅水”状况。

去冬今春以来,旱情已导致华宁县42个坝塘干涸、1条河流断流、12个村(社区)23个村(居)民小组8000人1453头牲畜出现不同程度的饮水困难。华宁县水利部门将解决群众饮水困难作为当前工作的第一要务,及时落实财政补助资金,迅速实施抗旱应急人饮工程,有效解决群众饮水困难。同时,严格落实村组主体责任人、监督责任人、主要负责人“三个责任人”制度,实施“以水养水”饮水自治管护模式,破解农村管水难题,全力以赴抗旱保民生。(玉溪日报特约通讯员 普群 通讯员 刘元江 吴婷婷)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信