您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
白衣卸甲 勇士回家
我市援鄂医疗队30名队员平安回到玉溪
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

6

新时代的英雄

  4月6日,经过14天的隔离休养,玉溪市援助湖北医疗队的30名白衣战士解除隔离凯旋。

17

玉溪市民夹道欢迎30名抗疫英雄凯旋 潘泉 摄

    从2月19日紧急驰援湖北武汉,到3月22日结束任务返回昆明,队员们在武汉奋战了33天,累计参与救治确诊病例39例,其中重症病例9例、危重病例1例;治愈出院27例,其中重症病例7例,治愈率为96.4%,累计护理259人次。

11

“玉溪的父老乡亲们,我们平安回来了,一个都不少!”

12

欢迎英雄回家

    经过14天的集中休养,30名医疗队员精神状态很好。在从昆明回玉溪的大巴车上,来自元江县人民医院重症医学科的陈保连说:“太想家了,回去的第一件事就是回那诺乡看望父母,然后和家人一起去祭祖。”陈保连是队里年龄最小的一位,在武汉期间,没和父母通过视频。为了不让老人担心,他并没有把自己出征武汉的消息告诉父母,而是说医院工作忙,自己没时间回家,父母是在他去到武汉十多天后知晓消息的。

    在回玉溪途中,玉溪市中医医院的莫霞小心翼翼地从包里翻出写有“平安”二字的鸡蛋。莫霞说,这个鸡蛋是出征当天医院发给她们的,意在希望队员们平安回来。昨天,平安回来,她们做到了。

10

迎接亲爱的人 通讯员 孙桂江 摄

  陆红燕是玉溪市第三人民医院重症医学科的一名护士,从去年大年三十就坚守在长庚医院医学观察点,一直没回过家。她回家就想好好陪陪家人,然后以饱满的精神状态投入到工作中去。

   “在昆明集中隔离观察期间,30名队员都进行了全面体检,队员们连续两次核酸检测呈阴性,实现了‘零感染’。让全体队员平安回来,我做到了!”玉溪医疗队感控组组长李玲高兴地说。李玲从大年初三就坚守在市人民医院感染科发热门诊,将年仅9岁的女儿和3岁的儿子交给家人带,孩子目前已有70多天没见着妈妈了。李玲表示,回家最想做的事就是陪陪孩子,辅导女儿做作业。

    许玲来自华宁县人民医院,在武汉期间主要负责隔离病区的消杀工作,身体瘦小的她每天背着喷壶逐一消杀,一天下来衣服都湿透了。许玲说,出征前,她和丈夫就计划要个孩子,现在平安回来了,最大的愿望就是怀个宝宝,一家人平安、快乐地生活。

   “欢迎英雄回家”“向最美逆行者致敬”……车子驶入玉溪中心城区后,看着沿途站满迎接队员“回家”的市民朋友,英雄们落下了感动的泪水。医疗队队长蔡警说,30名队员从47天前的完美出行到昨天的胜利归来,与市委、市政府和各级各部门强大的后方保障密不可分。此次武汉之行,让队员们真正体会到什么叫战场,也真正感悟到作为一名医务工作者的使命与担当。

7

紧紧相拥 通讯员 黄戡凌 摄

8

与队友告别

9

家人相见

13

“辛苦了!” 玉溪日报全媒体记者 王德有 摄

14

“妈妈!”“宝贝!” 通讯员 杨文桥 摄

15

母亲为儿子准备了代表平安的鸡蛋和米 通讯员 孙桂江 摄

16

“我们回家吧!” 通讯员 卢贵谦 摄

  玉溪市人民医院罗云梅的婆婆欧天秀带着2岁和7岁的小孙女来迎接儿媳回家。“我们好久没见到妈妈了,非常想念妈妈,今天我和妹妹带了两束鲜花来迎接妈妈回家。”罗云梅7岁的女儿陈玥婷说。

    玉溪市中医医院仝海珊的家人也到现场迎接,其11岁的儿子石赛鑫手捧鲜花告诉记者:“我和妹妹都十分想念妈妈,妹妹夜里的梦话都是叫‘妈妈’,今天妈妈回家了,我希望妈妈能在家好好休息。” (玉溪日报全媒体记者  黄思敏)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信