您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
市纪委市监委印发通知专项整治侵害烟农利益问题
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,市纪委市监委印发通知,聚焦烟叶生产计划分配、合同管理和收购管理等方面突出问题,在全市范围内开展烟叶种植收购管理漠视侵害群众利益问题专项整治。

“此次专项整治从服务群众、保障民生、稳定发展的大局出发,对群众关心的烟叶种植收购管理中空头承诺、推诿扯皮、办事不公、漠视侵害烟农利益等问题进行专项整治。”市纪委市监委有关负责人介绍,在计划分配方面,重点检查是否存在分配方案不科学,以农户缴纳公共建设资金、水费、电费等费用挂钩分配烟叶种植计划,乡(镇、街道)、村组干部及烤烟科技员优亲厚友、谋取私利、截留烟叶种植收购计划等问题。在合同管理方面,重点检查是否存在不按计划分配数量进行合同签订、签订合同程序不严格不规范、合同公示制度落实不到位等问题。收购管理方面,重点检查村组干部是否存在干预收购,在烟农交售烟叶过程中搭车收费,强行扣除烟农烟叶交售款、抵扣各种款项,烟叶站(点)收购干部烟、人情烟、关系烟等问题。其他方面,主要聚焦党员干部和行使公权力的公职人员在烟叶种植、收购和管理中是否存在办事不公、优亲厚友、以权谋私或漠视侵害烟农利益的问题。

据了解,此次专项整治分为全面自检自查、强化监督检查、严肃执纪问责、督促整改落实4个阶段。自检自查分两阶段进行,第一阶段主要围绕烟叶生产计划分配和合同签订等环节开展,于4月15日以前完成;第二阶段主要围绕合同调整、公示、执行和收购管理等重点环节开展,于10月30日前完成。

同时,各县(市、区)纪委监委联合烟草部门,对各级党委、政府和村(社区)清理排查情况开展监督检查。市纪委市监委联合市烟草专卖局(公司)抽调人员组成重点抽查组,对县(市、区)开展专项整治情况进行重点抽查。对专项整治敷衍塞责、应付了事、走过场、隐瞒不报以及在烟叶种植、收购和管理中办事不公、失职失责或漠视侵害烟农利益的领导干部进行严肃追责问责,发现贪污侵占、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、以权谋私等违纪违法行为从严查处。(玉溪日报全媒体记者  夏娜  通讯员  王晨秋)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信