您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南助力贫困地区劳动力复工就业成效显
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:新华网 ]

138953219_15862231047591n
剑川县务工人员搭乘免费“返岗专车”前往广东就业。 本报通讯员 苏金泉 摄

面对新冠肺炎疫情影响致珠三角地区企业用工难的问题,省人民政府驻广东办事处积极响应中央及各地党委、政府助力企业复工复产的号召,聚焦滇粤劳务协作,全力协助滇粤两省人社部门、相关州市和企业,精准助力云南贫困地区劳动力向粤转移就业,取得积极明显的成效。

省人民政府驻广东办事处及时研判疫情对贫困地区劳动力转移就业形势的影响,依托跨区域劳务协作机制,与深圳市人社局及高训中心等单位和部门组成专项对接组,赴曲靖市、昭通市等地开展劳务协作洽谈,并签订了劳务协作框架协议,形成结对子劳务合作关系,深圳重点企业还与云南省各类职业学校开展了交流,滇深校企合作进一步深化。

与此同时,紧抓问题导向,协助滇深相关部门组成“就业帮扶”小组,按照“错峰宣传、精准对接、安全有序”的原则,集中力量有序推进相关工作,坚持“下基层,抓服务,创实效”,积极推动深圳市欣旺达电子股份有限公司到该办事处挂钩帮扶的剑川县、永德县招工,组织惠州伯恩、深圳欣旺达等劳动密集型企业深入到昭通、曲靖、保山、文山、临沧等劳务输出重点地区,开展“点对点”“门对门”“一站式”服务,实现贫困地区大批务工人员从“家门”到“厂门”无缝对接,保障了成规模、成批次的春节返乡人员能安全有序返粤,共参与组织和协助输送劳动力1200余人赴粤工作,保证了相关企业得以顺利复工复产。

云南作为劳动力资源大省,近年来云南籍务工人员在粤务工比例不断增加,自2016年9月粤滇对口帮扶合作以来,累计向广东省输出劳动转移就业达100万人次,成为广东省经济建设的重要人力资源补充,也为云南省贫困地区劳务人员稳定就业,打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。下一步,省人民政府驻广东办事处将紧紧围绕实现贫困地区劳动力更充分就业的目标,继续保持两地紧密联系,建立信息互通机制,为滇粤两地经济社会协同发展作出新努力和贡献。

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信