您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
沙彦春:救治过地震伤员再赴武汉战“疫”
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

32岁的沙彦春是市人民医院重症医学科的一名男护士。2008年汶川地震,他就读于四川大学华西临床医学院大二,作为青年志愿者服务地震伤员;2013年四川雅安市芦山县发生7.0级地震,在四川大学华西医院上班的他,参与危重症地震伤员的救治护理工作。新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨,逆行武汉。

救治地震伤员,他在

2008年5月12日汶川地震发生时,沙彦春正在教室里上课,很多同学都第一时间跑到室外的空旷地带。他和没有撤离的同学躲在桌椅旁避险,待大的地震波过后才从教室里跑出来。在裂开的楼梯上,他看到散落的笔、书和跑掉的鞋子。手机失去信号,他和同学们在校门口的电话亭排队打电话,向家人报平安。

华西临床医学院迅速组织青年志愿者队伍参与华西医院接诊地震伤员的志愿者服务,身为共产党员的沙彦春第一时间报名,在急诊科参与接诊、询问基本情况、做信息登记、带患者做检查、安抚惊慌失措的伤者等工作。

2010年,沙彦春本科毕业,顺利进入四川大学华西医院重症医学科外科ICU工作。

2013年4月20日,四川雅安市芦山县发生7.0级地震,华西医院成为救治地震伤员的医院,沙彦春所在的外科ICU也成为收治危重症患者的核心场所。他和同事们在地震发生后的4小时里转移了原住院病人,腾空30个床位收治重伤员。

“外科ICU共有5个房间,原本每个房间有6张床,但为了预防交叉感染,每个房间仅收治4名伤员。医院每天组织多学科查房,尽最大努力救治伤员,实现了地震伤员‘零死亡’的奇迹。”沙彦春回忆,震后伤员的医疗救治费用由国家买单,很多伤员住院期间就一次次感恩党和国家,出院后开始了新生活。这让沙彦春深深感受到了党和国家的伟大。

华西医院是一家集医疗、教学、科研为一体的大型综合医院,光有临床知识与技能远远不够,沙彦春常利用业余时间查找中英文文献,培养科研意识,提高科研能力。同时,他还参与到ICU专科护士培训班的教学之中。2013年底,通过竞聘,沙彦春成为华西医院外科ICU第一位男护理组长。

社会需要更多男护士

2017年初,因为爱情,沙彦春毅然回到了自己的家乡玉溪,成为市人民医院重症医学科的一名男护士。

2018年,沙彦春倡议并申请成立玉溪市护理学会男护士工作委员会,并被任命为首届主任委员。长期的重症监护室工作经验,让他更加沉稳镇定,不管碰到什么紧急情况,他都能思维清晰地进行现场处理。

“卧床的男病人插尿管,很需要男护士。”在长期的临床实践中,沙彦春深深感受到男护士这个群体很受欢迎,“很多危重病人生活自理能力已经丧失或下降,连自己翻身都不行,排便也需要协助。护理这类病人需要力量,家属和患者都很喜欢男护士。”

三百六十行,行行出状元。“被需要”的感觉让沙彦春有了职业自豪感,督促他更加注意专业知识的积累和学习,用更专业的能力服务患者、造福患者。“现在全市共有100多名男护士,欢迎更多的人加入这个群体,因为社会需要。”沙彦春说。

1

2月24日,在云南省第六批援助湖北医疗队作战指挥室,沙彦春为医疗队员制作手工剪纸蛋糕。

“碰到大事,该上就上!”

2020年,新冠肺炎疫情来袭。1月26日上午,沙彦春毫不犹豫地在请战书上签了名。2月17日上午,刚下夜班的他在下班途中收到消息,市医院党委发出了《关于招募抗击新冠肺炎疫情援湖北后备医疗队员的倡议书》。赶回家,他第一时间填写好请战报名表上交。经院方综合考虑,他成为市医院前往武汉支援的5名白衣战士中的一员,也成为云南省第六批援助湖北医疗队的一分子。“这次逆行武汉,一是因为专业对口,二是我想在全市男护士中树立个榜样,以实际行动告诉大家:碰到大事,该上就上!”沙彦春说。

2月19日晚,云南医疗队抵达武汉天河机场。在得知支援医院为武汉市中心医院时,沙彦春心里有些许紧张与激动。而在前往驻地酒店的路上,看着武汉异常冷清的街头,看到电子大屏幕上“中国必胜”“武汉必胜”等字样,他知道,一场大考在等待着他们。

0

3月22日,云南医疗队结束援鄂任务,沙彦春和队友们顺利返滇。

抗疫,收获了成长

2月21日,沙彦春被安排到作战指挥室担任云南省第六批援助湖北医疗队行政秘书,负责日常的行政会议记录、会议决议编辑、医疗队宣传、队员生日安排以及其他行政管理等事宜。没有时间去遗憾专业不对口,沙彦春快速投入到紧张的文秘新岗位工作中。在支援武汉期间,他每天加班至深夜,持续奋战33天。目前,他正和队友们在昆明集中医学隔离,却仍在组织做好医疗队及全体队员个人总结等相关工作。一个月里,他从一个对行政文件格式一窍不通的门外汉,成长为不仅能熟练进行文件编辑、排版,还能撰写工作情况汇报的“文秘小达人”。

一个月来,沙彦春与综合协调组、医疗组、护理组、感控组、后勤保障组的队友们一起,在酒店房间反复进行穿脱防护服练习,避免医疗队员职业暴露;他参与医疗队领队召开的各支援医院组长及骨干会议,做好会议记录和文件起草、下发,为贯彻落实上级部门下达的指令、打造作风优良的铁军贡献力量;他高效完成各种文书、表格的填写,对医疗队提出的问题及时提出整改措施,鼓励队员加强锻炼及做好心理调适……

一个月来,云南省第六批援助湖北医疗队累计参与诊治新冠肺炎确诊病例39例(其中重症病例9例、危重病例1例),治愈出院27例(其中重症病例7例),治愈率96.43%;全队147名医务人员零感染,顺利完成医疗救治任务,安全返回昆明。

“通过专业知识、新冠肺炎诊疗知识、防护服穿脱、职业暴露流程等强化培训,我们大幅提升了业务水平,对今后医疗、护理、感控等工作有很大帮助。”沙彦春说,通过此次战“疫”的艰苦磨砺,他和队员们一起收获了成长,“个人在国家发展的大潮里微如尘埃,我们的生活和工作终将回归平静。但我很荣幸,在国家需要的时候,我可以站出来尽绵薄之力!”(玉溪日报全媒体记者  白诚颖 )

(图片由沙彦春提供)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信