您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
浓浓医患情——武汉隔离病区的暖心故事
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

疫情面前,每一个普通人的努力,每一个医护人员的坚持,每一个细节都让人感动。在云南省第六批援助湖北医疗队接管的武汉市中心医院后湖院区发热一病区,总是充满着人生百态,充满着各种各样的暖心故事。

鼓励患者从悲痛中走出来

患者张阿姨要出院了,心情超好,一大早就收拾好自己的随身物品。特殊时期,比身份证还重要的莫过于“出院证”。医疗队队员走进病房准备送上出院宣教卡片时,张阿姨深深地给队员鞠了一个躬,眼含泪花说道:“原以为生命会因为这场疫情定格在65岁,可没想到能平平安安出院。我要感谢蔡警队长,在我最绝望的时候,是医护人员给了我希望,让我走过生命中最难过的一段日子。”原来,在住院期间,张阿姨的婆婆去世了,她听到消息时很绝望,蔡警知道后,用叙事护理的方法给了她安慰和鼓励,让她从悲痛中走出来。

小纸片寄托大希望

特殊时期,缺少家人的陪伴,病房里的患者大部分存在焦虑情绪。

一天,12床的阿姨告诉医疗队队员罗云梅她心里难受,可心电监护仪上各项指标均正常。凭着多年的护理工作经验,罗云梅判断阿姨其实是太紧张了。罗云梅让她深呼吸,慢慢放松,使她紧张的情绪逐渐平复了下来。第二天,当罗云梅走进病房时,阿姨笑着对她竖起大拇指,说:“谢谢你!”并在小纸片上写下:谢谢白衣战士!

同样的,很多患者也在纸片上写下自己的心愿,用小小的纸片寄托希望和感激。医疗队队员又把这些纸片做成心愿墙,让大家一起寄托爱的希望……

心灵与心灵的碰撞

“好,吸气、呼气、抬脚……”医疗队队员张锡丽正在病房里教患者做肺呼吸训练。一位75岁的老婆婆做得有些费力,但她仍然在努力着、坚持着。她这种与疾病顽强抗争、不轻言放弃的精神感染着每一个人。老婆婆说:“我年纪大了,虽然做得有点费劲,但有你们在,我看到了希望。”

医护人员知道患者的痛苦,患者清楚医护工作的艰辛。用心的患者用手机拍下病房门口张贴的医护人员的照片,并在医患沟通群里写下:“都还是爸妈的宝贝,却像战士一样冲在了防疫一线,辛苦了白衣战士。”“你们太累了,你们是我们的守护神。”

这几天,微信里常说一句话:“最美的不是武大的樱花,而是武汉人感恩的心。”进到病房,让医护人员最感动的一句话是:“你们辛苦啦!我们希望快快康复,你们也可以早点回家!”(玉溪日报通讯员  罗云梅)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信