您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
刘媛:用生命守护生命不是一句空话
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

QQ图片20200401012126

今年刚满30岁的刘媛是一名90后,是新平县人民医院急诊科的护士。

出征武汉前,刘媛做好了最坏的打算——将银行卡密码写好放在梳妆柜里,并给自己买了一份保险,受益人写的是爸爸的名字。“我们去的时候武汉疫情还很严重,说不害怕,是不可能的。但我既然选择了这份职业,再怕也要坚持。”刘媛告诉记者,在队友的帮助下,她剪去了精心呵护多年的长发,看着镜子中剪成寸头的自己,她觉得那是最帅的发型。

“每次进病房前,我们都要戴2个口罩、2顶帽子、3双手套和穿隔离衣、防护服。在这种严密的防护下,大家还要穿上纸尿裤。”刘媛说,虽然每天工作时间是6小时,但每次穿衣服需要40分钟,脱防护服需要1小时,路上还要花去1个多小时,加上回到酒店洗个澡,加起来就有十多个小时了。这段时间,大家是不吃不喝的。而在病区,为了防止交叉感染,没有配置保洁人员进行日常的清理工作,队员们在做好日常护理的同时,还要承担保洁工作,有时还要给病人擦洗身子、做心理疏导等工作。

“在武汉期间,75岁的胡爷爷给我留下了深刻的印象。”刘媛告诉记者,她们接管病区的时候,胡爷爷已经住院快一个月了,老人情绪波动比较大,对好多事情都在抱怨。有一天,责任护士告诉刘媛,45床的胡爷爷又开始发火了,给家里人打电话一直哭。她想,俗话说男儿有泪不轻弹,老人可能是长时间住院,内心感到孤独和恐惧了。于是,她轻轻走进了病房。

“爷爷,今天感觉怎么样?你的饭吃完了吗?不够的话,我们再给你送一份过来。”刘媛轻声问。“饭够了,但饭有点凉,吃了胃不舒服,还有晚上也睡不着……”听着耳边轻声的询问,老人自然地说出了心里话,还告诉刘媛自己是武钢退休职工,并聊起了工作时、退休后的点滴小事。刘媛没有打断老人,认真地听着,随后针对老人提出的问题及时进行了调整:找来微波炉帮老人热饭菜,教老人做一些康复训练,帮助其促进肠蠕动和食欲等。

此后,刘媛每天上班第一件事就是去看望老人,告诉他要放下心理包袱,先从心理上战胜病魔,这样康复的速度就会更快。通过一段时间的交谈,老人内心的烦躁与不安得到了缓解,脸上也渐渐露出了笑容,3月9日出院了。出院当天,刘媛上的是晚班,没能跟老人道别,但老人却给队员们留下了一封感谢信:“你们冒着极大的风险,义无反顾投身于疫情防控中,你们的这种精神值得我学习、敬佩,你们热情、周到、精心的治疗与护理,使我得以康复……”看着老人留下的感谢信,刘媛觉得所有的付出都是值得的。

在武汉,刘媛还度过了人生中最有意义的30岁生日。“3月11日中午,我正在宿舍吃饭,接到电话说让到一楼开会。当时心里还纳闷,是要开什么会?当我拿着笔和笔记本赶到一楼的时候,眼前的一幕让我流出了眼泪。在当时那种环境下,我真不知道哪里还能订到蛋糕。”刘媛笑着告诉记者。那天,领队给她以及一起过集体生日的6名队员准备了蛋糕和神秘的生日祝福。

“此次武汉之行,我收获的不只是勇气,还有一群如亲人般的战友。”刘媛说,出征武汉,让她明白了“用生命守护生命”不是一句空话,而是实实在在的行动。(玉溪日报全媒体记者 黄思敏)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信