您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
施静琦:脸上的印记是最美的妆容
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-01   进入社区    来源:玉溪网 ]

QQ图片20200401012100

来自通海县人民医院神经外科与重症医学科的施静琦是个90后,却有着10年的护理经验。新冠肺炎疫情发生后,她主动请战,前往武汉。

“我是接到出征通知后才把消息告诉父母的,虽然他们比较担心,但还是支持我的决定,对我说了很多加油鼓劲的话。”施静琦告诉记者,或许在父母眼里,未出嫁的自己还只是个孩子,但此次武汉之行,她觉得自己瞬间长大了。

施静琦回忆起出征当天的经过:飞机上,乘务组全体成员为队员们献上了《加油武汉》的手语舞,还发放了心愿卡,让大家写下最想说的话。飞机起飞前,机长对全体队员说:“待到尘埃落定,春暖花开时,接大家回家,去吃过桥米线,烤豆腐。”她觉得,这可能是她此生坐过最温馨、最有意义的一次航班。

施静琦说,进驻武汉期间,看着曾经繁华的城市空无一人,她内心也有过恐惧,但当她走进病房的那一刻,就觉得整个人都放松了下来,立刻安心地投入工作。施静琦注重患者的心理疏导,经常和他们聊天,拉近距离,再根据不同情况进行疏导,帮助大家树立战胜病魔的信心。

因为长时间穿防护服、戴护目镜,施静琦的鼻梁出现了破损,额头上也留下了深深的印记,但她觉得,这才是最美的妆容。

“坐在病床上,我思绪万千,想起治疗30多天的点滴过程,想起云南医疗队给予我的无限关怀、鼓舞安抚和不惧生命危险对我的精心治疗,想起你们多次给我送来的云南特产,给我折的千纸鹤,温暖如夏……”这是3月10日,一位70岁的老人出院时留下的感谢信。施静琦告诉记者,这位老人确诊后在家隔离了9天,最后才住进医院安心治疗,虽然老人不曾见过她们的真面目,却把每位队员的名字记在了心里。在这封感谢信中,老人写出了54位医护人员的名字,并且在感谢信结尾用了“叩谢”二字,感谢队员们的救命之恩。“我们何德何能,让老人使用‘叩谢’二字!”施静琦说,这个词分量太重了,我们只是尽了医护人员应尽的职责。

施静琦告诉记者,出征前,她的父母在帮哥哥带小孩,她已经有好几个月没与父母见面了。在武汉期间,嫂子给她写来了一封家书:“青丝去,泪中带笑,秀发存仁心,白衣倾国色。你的发型,是抗疫一线特别的英雄勋章……”在这封《望月祝  盼安归》的家书中,嫂子说:“你是家人心中没有长大的孩子,但却是这个春天一朵最美的花。春暖花开日,盼你凯歌还!”

现在,施静琦和“战友们”正在昆明接受为期14天的隔离观察,大家一起动手制作精油皂、口红,一起做瑜伽,享受难得的放松。施静琦说,她现在最大的愿望就是解除隔离后,平安回家吃妈妈亲手做的饭菜,给父母一个拥抱,然后告诉他们:“你们的女儿长大了!”(玉溪日报全媒体记者黄思敏 杜丽)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信