您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
春困没胃口?上新平酸腌菜
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-30   进入社区    来源:玉溪网 ]


  春困没胃口?此时来上一盘新平的酸腌菜,酸、辣、爽的味觉体验,必能瞬间激起您的食欲,驱散春困。这“对味”的新平酸腌菜,其实制作考究、取材广泛,蔬菜、花卉、菌菇、肉类……万物皆可“腌”,传承了数百年的老手艺,成就这番唇齿间的畅快激荡。

1

  新平腌菜具有悠久的历史,清代新平《康熙县志》云:“天地生物,唯供斯人之食耳,厥谷、花卉、野菜无不腌食之……”新平县民族志记载:以青菜、韭菜、鱼肉、猪肉、各种山花野菜等腌制品是居住在新平县的汉族、傣族、彝族、哈尼族等多个民族的主要食物之一,在新平流传着“吃尽鱼虾嫌油腻,馋涎新平酸腌菜”的说法。

2

青菜腌菜

  2016年1月,新平腌菜地理标志证明商标在国内业界第一家顺利获批。发展至今,新平腌菜生产已形成以酱咸菜为龙头,具有一定规模的集生产、加工、销售为一条龙的产业链。通过国家商标总局注册了“何礼”“紫马龙”“泰润”“懒厨子”“陈香风云”“曾华”等品牌酱咸菜产品。

3

大蒜腌菜

4

腐乳

5

豆角腌菜

6

韭菜根腌菜

7  

辣椒腌菜

8

萝卜丝+五花肉腌菜

9

韭菜腌菜

10

韭菜花腌菜 

11

洋姜腌菜

12

油菜腌菜

13

木耳腌菜

  如今,新平腌菜产品已多达30多种,腌青菜、腌豆腐、黄豆、木耳、酸笋、韭菜根、韭菜花、干巴菌、树头菜、青刺尖、韭菜、洋姜、弯根……精制的包装,精巧的分装,既方便顾客购买,又方便保存食用,产品畅销省内外。此外,随着昆明机场销售点的设立,新平腌菜正走向更广阔市场,让这一口酸爽,在国内外激荡起更大的美食波浪。(玉溪日报特约通讯员 适甜甜 通讯员 钟应生 李春华)

编辑:刘燕    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信