您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
战“疫”英雄刘媛:“用生命守护生命”不是一句空话
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

1585217375802046684

刘媛的战“疫”海报出现在了城市的大街小巷

近段时间以来,我省援助湖北医疗队的战“疫”英雄海报在全市多处地标性建筑和景点的LED大屏展现,以最美的战“疫”英雄形象点亮城市风景。细心的市民可能已经发现,在众多的英雄海报中,来自新平县人民医院的刘媛就是其中一位。

今年刚满30岁的刘媛是90后,她是新平县人民医院急诊科的一名护士。出征武汉前,刘媛做了最坏的打算,她将银行卡密码写好放在了梳妆柜里,并给自己买了一份保险,受益人写的是家人的名字。“我们去的时候武汉疫情还很严重,在当时那种情形下,其实每个人的内心都充满了恐惧,但既然选择了这份职业,再怕也要坚持。”刘媛告诉记者,在队友的帮助下,她剪去了精心呵护多年的长发,看着镜中被剪成寸头的自己,她觉得那是最帅的发型。

刘媛说,每次进病房前,她们都要戴双层口罩、双层帽子、3层手套,穿隔离衣、防护服。在这种严密的防护下,大家还要穿上纸尿裤,虽然每天工作时间是6小时,但穿衣服需要40分钟,脱防护服需要1小时,路上需要1小时多,回到酒店洗完澡共需11个小时,这段时间内,大家不吃不喝。此外,在病区,为了防止交叉感染,没有了保洁阿姨,队员们在做好日常护理的同时,还要做好保洁工作,有时还要给病人擦洗身子、做心理疏导等。

进驻武汉期间,75岁的胡爷爷给刘媛留下了深刻的印象。刘媛告诉记者,她们接管病区的时候,胡爷爷已经住院快一个月了,老人情绪波动比较大,对好多事情都在抱怨。有一天,责任护士对她说,45床的胡爷爷又开始发火了,给家里人打电话一直哭。此时的刘媛觉得老人可能是长时间住院,内心感到孤独和恐惧,于是轻轻走进了病房。

“爷爷,今天感觉怎么样?你的饭吃完了吗?不够的话,我们再给你送一份过来。”刘媛轻声说道。

“饭够了,但饭有点凉,吃了胃不舒服,还有晚上也睡不着……”老人把所有的心里话都说了一遍,刘媛没有打断他。就这样,老人慢慢打开了话匣子,还告诉刘媛他是武钢退休职工,聊起了工作时、退休后的点滴小事。针对老人提出的问题,刘媛及时进行了调整,比如找来微波炉帮老人热饭菜,教老人做一些康复训练,帮助其促进肠蠕动和食欲等。此后,刘媛每天上班第一件事情就是去看望这位老人,告诉老人要先从心理上战胜病魔,放下心理包袱,这样康复的速度就会更快。通过一段时间的交谈,老人内心的烦躁与不安缓解不少,脸上也渐渐露出了笑容,并于3月9日这天出院了。老人出院当天刘媛上的是晚班,没能和老人道别,但老人却给队员们留下了一封感谢信。“你们冒着极大的风险,义无反顾投身于疫情战斗中,你们的这种精神值得我学习、敬佩,在你们热情、周到、精心的治疗与护理之下,我的身体得已康复……”看着老人留下的感谢信,刘媛觉得所有的付出都是值得的。

在武汉,刘媛还度过了人生中最有意义的30岁生日。“3月11日中午,正在宿舍吃饭的我接到电话说让到一楼开会,当时心里还纳闷要开什么会?当我拿着笔记本和笔赶到一楼的时候,眼前的一幕让我顿时流出了眼泪。”刘媛笑着告诉记者,领队给她和一起过集体生日的6名队员准备了蛋糕和神秘的生日祝福,在当时那种环境下,她都不知道哪里还能订到蛋糕。

刘媛说,此次武汉之行,自己收获的不止是勇气,还有一群如亲人一般的战友。同时,也让她明白了“用生命守护生命”不是一句空话,而是实实在在的行动。(玉溪日报全媒体记者 黄思敏)

编辑:杨娟    审核:马儒文    终审:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信