您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
哀牢秘境寻春色
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

踏春寻芳,神秘的哀牢山是一个好去处,这里是名副其实的天然氧吧。

巍峨绵延的哀牢山与奔腾不息的红河相伴而行,将最为奇美的自然生态和独特的人文景观留在了新平这片辽阔富饶的土地上。

新平县境内的哀牢山国家级自然保护区是地球同纬度地带中山湿性常绿阔叶林保存最完整、最原始的地区,也是全球八大候鸟通道和生物物种“基因库”。

春天已至,哀牢山旖旎的自然风光,厚重浓郁的历史人文,淳朴神秘的花腰傣风情,皆美得不可言喻,快跟随记者的脚步,来哀牢山探访秘境,邂逅春天吧。

1585120026582097510

    观南恩瀑布叹自然伟力

南恩是傣语“银白色的水”之意,瀑布地处哀牢山深处,周边群山起伏,林海茫茫,古木苍苍,遮天蔽日,四面悬崖峭壁,奇岩异石,星罗棋布。

驱车沿盘山公路蜿蜒而上,猝然间瀑布仿佛悬挂在巨大的岩石上,湍急的水流从山顶飞流而下,势如天河。加上错落有致的岩石阻挡,水流重重跌落,与岩石相击,浪花飞溅,水声如雷,轰鸣山谷。

滔滔奔腾而吓得瀑布犹如一条咆哮翻腾的巨龙,让人不禁感叹自然之伟力,气势宏大,变化万千,蔚为壮观。

去石门峡赴一场山水之约

石门峡距玉溪新平戛洒镇36公里,深藏在海拔2000多米的哀牢山中。据说,距石门峡不到2公里范围内就有十多道天然的石门,石门峡因此得名。

1585120325833031647

    景区内植被茂密,清泉石上流,环境优美,气候宜人,素有“小九寨沟”的美称。峡中多石,水中有石,石间有水,两岸悬崖对峙。峡中的潺潺溪水,纯澈、灵动、柔丽,流动如碧玉,飞溅似珠玑。峡谷曲径通幽,绿意盎然,涧下水流潺潺,抬眼望白云悠悠,原始本真,不经雕琢,不曾雕刻,浑然天成。

1585120250191075907

在山峦峡谷间,积水成湖,如碧玉嵌于石山中,与崇山峻岭相映成趣。身着美丽霓裳的花腰傣少女泛舟幽潭,脚踩竹筏,一叶扁舟踏波前行,穿梭在山水之间,亲近自然氤氲着山川灵秀的气息,不知是人在画中走,还是画中人在游。

重走茶马古道遥想往昔

1585120523254037695

    哀牢山茶马古道,古称迤南大道,始于唐,建于元,繁盛于明清,悠久历史至今已有1500余年。是古代云南三大通道之一,也是中原文明与外番交流的重要官商大道。浓缩了云南近两千年的社会发展史,演绎了无数土司番使、达官贵人、文人骚客、商贾游子,兵匪战乱、天灾人祸等悲欢离合的旅途故事。

1585120478009064748

这里处于哀牢山的腹地,多为无人区,有“一夫当关,万夫莫开”的险要地势和“一山分四季,隔里不同天”的立体气候。遥想当年,马蹄声碎,每一匹马都驮着希望,每一个人都揣着梦想。一路上,脚边的乱石形态各异,有的眷着山,有的恋着水。正如诗云:“片石东溪上,阴崖剩阻修。雨馀青石霭,岁晚绿苔幽。从来不可转,今日为人留。”

1585120613137072371

俯身抚摸脚边石上的一块块青苔,秘境中每一块足迹仿佛被遗忘在这秘境之中,林中一幕幕奇景险些让人忘了脚下的石缝。想一想,当年的马帮经历了何等的艰辛。马蹄声踏破森林的寂静,马帮缓缓前行,带走了那一段悠远的历史,留给后人无尽的遐想。

1585120751740082680

游金山原始森林公园寻一片绿

金山原始森林是世界同纬度带生物多样性、同类型植物群落保留最完整的自然景区,穿行于枯藤与古树之间,头碰吊兰、脚踩药草、听猿啼鸟鸣,仿佛进入了远古蛮荒境界,又似生活中美丽的伊甸园。

1585120766130063439

    跟随春天的脚步,走进苍莽原始森林,虽然咫尺外艳阳高照,但在林子里确感受不到日头的热烈,倒是有阵阵凉意袭来。森林葱郁,古木蔽日,盘龙蛟蟒的大树藤牵蔓缠,附满了历经岁月的青绿苔藓,牵扯着古老的“胡须”,嫩绿的枝叶在阳光的勾勒下生机盎然,蕴岀暖暖的绿意。

清晨,柔柔的云雾缭绕于群峰之间,天光愈亮,葱绿的山峦与洁白的云朵相依相吻,神秘中透着勃然生机。翠峰环秀、林海苍黛,金山原始森林就像一块隐藏于哀牢山里的碧玉,在悠远的苍弯下散发着耀眼的光芒。

1585120987777017221

品戛洒汤锅尝地道马帮美食

游山玩水疲累之时,少不了美食的犒劳,来到哀牢山,走过了茶马古道,那么你就该去品尝一下当地的特色美食——汤锅。

一方水土养育一方人,一个民族调制一种秘方。戛洒汤锅沉淀着新平花腰傣的民族记忆,更凝聚着花腰傣对美食和对生活的热爱。

1585120968683084622

1585120976288085492

戛洒汤锅尤以“汤锅大王”最为有名。汤锅的质量,一看肉质,二看蘸水。“汤锅大王”的汤锅二者均属上乘。精选上好黄牛,汤鲜美清甜、肉香味醇、爽口诱人,大锅煮肉、大盆盛肉、大块吃肉、大杯喝酒,吃的是豪气;“干黄鳝,腌鸡蛋,二两小酒天天干”更是让食客感受酣畅淋漓的花腰傣风情。戛洒自古以来南来北往的客商云集,汤锅成了令人难以忘怀的美味佳肴,使过往商贾和游客们赞不绝口。

三月,我们不妨追逐着季节的脚步,在它落脚最美的地方,邂逅哀牢秘境最美丽的风景,寻找那个热爱生活的自己!(玉溪日报全媒体记者 熊长青 邓星瑞 李瑞铭)

编辑:杨娟    审核:矣萍    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信