您当前位置: 新闻 >> 国内新闻
武汉准备好了 “九省通衢”再出发
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:人民网 ]

4月8日,武汉将正式解除离汉离鄂通道管控。这一天,距离1月23日关闭火车站、机场等离汉通道,过去了整整76天。为了迎接这一天的到来,各项筹备工作早已有序开展。这一刻武汉人恭候已久,全国人民期待多时。

4月7日的武汉,上班的人早餐能吃到一碗外带热干面,出行有公交地铁,到单位点一杯外卖奶茶、咖啡可送到写字楼下,非新冠肺炎的疾病就医也越来越方便……武汉在苏醒,那个熟悉的城市,就要回来了。

交通按下“启动键”

8日起,武汉各大企业逐步复工复产。7日上午11时,记者在武鄂高速龚家岭收费站出入口看到,车流量明显增多,出入口车辆正在排队检查。

9

7日,在武鄂高速龚家岭收费站,入城车辆人员排队查验绿码并测量体温。(李长平 摄)


“今天白天到岗的警力比昨日增加了一倍,7日零时至上午11时,出城总车数达到632辆。”武汉东湖风景区汉警快骑机动中队中队长刘钰琨带领20名警员在收费站出口处对所有出城车辆查验相关信息。

“20名警员两两一组对每一辆出城车辆人员进行检录,越是车流量增多越不能放松。”刘钰琨坚定地说,“对所有私家车,不仅要核查出城证明、健康绿码、测量体温,还要查看车上每位人员核酸检测报告以及目的地的出具接收函。”

“请乘客主动配合健康码核验和体温测量,并保持排队距离,务必佩戴口罩......”上午12时,在武昌火车站广播里重复播放着提示声。记者看到,车站购票厅已恢复对外售票,开启一个购票窗口一个退票窗口,购票旅客只有零星一两个,没有退票旅客。

门口的工作人员告诉记者,从3月28日售票大厅开放以来,来买票的乘客不算很多,大部分人还是会选择在网上购票,即使人不多也会提醒乘客保持一米以上的安全距离。


武昌火车站售票大厅内,购票旅客只有2人。(陈俊 摄)

车站相关负责人介绍,武汉市解除离汉离鄂通道管控后途经武昌站的第一趟车是西安开往广州的K81次列车。届时会有4个检票通道,工作人员绝不会放松对乘客的健康码核查与体温测量,在进行封闭式、全方位消杀后,车站保洁人员每天都会在站内各个区域进行消毒。

1月23日,武汉关闭离汉通道,近千万市民在城里坚守。时隔两个月,3月25日,武汉市117条公交线路恢复运营。3月28日,武汉市恢复铁路17个客运站到达业务,同时恢复轨道交通运行。为了进一步对接武汉三大火车站夜间抵汉旅客的出行,武汉公交再次恢复了27条公交线路运营,其中有6条是对接武汉三大火车站的夜行公交线路。

12

4月3日下午,在武汉天河国际机场T3航站楼内,1名消防员正在对候机区周边进行消杀。(王方 摄)

4月8日,武汉正式解除离汉离鄂通道管控,武汉城门重新打开。这一天,火车、飞机、高速路口连接了与外界交通的通道。第一辆驶离武汉的高铁、第一架飞向远方的航班、武汉轮渡复航、长江灯光秀重启动画模式……武汉在慢慢复苏。

13

长江灯光秀,致敬英雄。(周雯 摄)


编辑:刘燕
上一页   1 2 3 4  下一页   
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信