您当前位置: 汽车 >> 养车用车
市消协市12315投诉举报中心提醒
购买二手车要注意保存证据
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

记者日前从市消费者协会了解到,今年1至5月,有关二手车交易产生问题的咨询已有9件,主要涉及二手车的质量问题。

玉溪市市场监督管理局消费环境建设指导科副科长姚红梁表示,二手车交易行为涉及多个部门,消费者在购买二手车时,一定要注意保存好相关凭证,特别是购车合同,在签订二手车交易合同时要认真、仔细,对车辆的现状、质量要求要有明确约定。另外,最好注明支持第三方检测,如车辆发现有质量问题时,才有维权的依据。“如果有证据证实商家在二手车销售中隐瞒了车辆真实信息,欺诈或是进行虚假宣传,导致消费者上当受骗,市场监管部门按照所承担职责依法履行监管,依法查处经营者违法行为,切实维护消费者合法权益。”姚红梁说。

“我们的工作还是会遇到不少困难。”玉溪市12315投诉举报中心副主任喻超表示,个别打电话投诉的消费者因为情绪等原因,对投诉举报工作不是很理解,有的认为只要打了电话就可以解决问题。“接受投诉并不等于完全解决问题,还是要依法依规处理,属于我们职责范围内的当然会处理,但有些超出我们职责范围,只能引导消费者向有监督管理权的职能部门投诉解决。”喻超说。

从消费者协会的工作职责看,主要还是以调解为主,但市场监督管理局也会派人参加调解。“调解是一种协商解决问题的方式,大多数纠纷都是通过调解协商解决的,如果在调解或相关调查中发现商家有涉嫌违法的行为,市场监管部门可依职权进行查处。如达不成调解协议,消费者可以进入相关司法程序,向法院提起诉讼,充分依靠法律来维护自己的权利。”玉溪市市场监督管理局副局长李宏奇说。(记者 任红兵)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信