您当前位置: 汽车 >> 玉溪车市
交易活跃 市场复苏
——玉溪二手车市场交易观察
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-15   进入社区    来源:玉溪日报 ]

玉溪最大的二手车交易市场

市民在明鑫车城选购二手车

 在玉溪最大的二手车交易市场,一排排待售的二手车整齐地停放着。

随着人们生活水平的提高,带动了消费的不断升级,作为家用大宗商品的汽车也成了消费升级重点,卖掉旧车、更换新车已成为消费常态。而在汽车消费中,除购买新车外,选择性价比更佳的二手车成为一种趋势。相关数据表明,在国外,二手车交易规模庞大,其交易量超过新车的2至3倍,而对于我国的二手车消费市场而言,不断增长显然已成为发展趋势。作为云南经济发达城市,玉溪的二手车市场交易一直较为活跃,但疫情带来的影响究竟有多大?是否迎来复苏?记者进行了调查。

交易活跃  市场复苏

2020年5月29日上午9点,记者来到位于明珠路上的玉溪逸腾二手车超市,干净明亮的展厅里停放着数十台二手车,多数是奔驰、宝马和奥迪等高端品牌。

来自新平的顾先生相中一台奥迪Q5,正与销售人员一道查看车况。“早就想换车了,也去看了新车,但新车办下来要30多万元,我就想来看看二手车,感觉挺实惠的。”顾先生表示,他看中的这台奥迪Q5车况不错,对方报价21万元,还有议价空间,他打算找懂车的朋友帮忙验验车,如果没问题就可以付款提车了。“这台车如果拿下来真的很实惠,我很满意,毕竟能节省十几万元。”顾先生高兴地说。

记者采访了超市的入驻商户“鑫源名车”,老板姓李,专门做高端二手车交易,从事这个行业20多年了。谈起近段时间的销售,李老板表示,受疫情影响,前几个月的销售不理想,几乎没有客人进店,随着疫情的逐步解除,生意也慢慢好了起来。“最近销量还可以,以后会越来越好的。”李老板对市场很有信心。

6月3日上午,玉溪市凯晨汽车贸易公司,800多平方米的展厅停放着数十台高端二手车,有丰田普拉多、奥迪Q7、保时捷卡宴等。负责销售的李经理告诉记者,4、5月以后销售开始回暖,每月有20多台的销量,虽然与去年相比差了一些,但也还可以。记者从其销售的微信记录中发现,近期销售速度很快,基本每两三天就能卖出一台车,有的车刚到店就被客户提走。“如果是车况极品的好车,根本不愁卖。”李经理笑着说。

记者随后走访了明鑫车城、恺兴车之家和车海洋等二手车商,从销量上看都在不断增长,逐步恢复去年的水平,但由于市场竞争激烈,部分二手车商仍然十分困难,有的可能难以为继。

诚信经营  品质至上

事实上,二手车交易中信息不对称的问题一直存在:一方面是车商熟悉车况,出于商业目的,当然尽可能向客户展现好的一面;而大多数买车的人都是普通消费者,他们并不懂车的好坏,也无法进行鉴别,这或许就是二手车交易中的一个“痛点”。

鑫源名车的李老板表示,现在做二手车交易比较正规了,特别是做高端二手车,泡水车、肇事车根本不收,而且还要收车龄近3年的车,对于车龄年限长、车况不好的车基本不收。“没办法,市场竞争太大,如果卖的车有问题,客户投诉了,也会影响信誉,在这一行就难混了。”李老板说。

凯晨汽车在玉溪高端二手车交易市场里名气很大,其销量在同行处于前列。谈起正规经营,李经理表示,公司实力雄厚,流动资金过千万,展厅面积800多平方米,从事高端二手车交易多年,一直坚持诚信经营,坚决杜绝泡水车、事故车,保证车辆质量,让顾客买得放心是其经营的一贯宗旨。“我们的客户不局限于玉溪,还有其他州(市)的,广东、湖南等外省客户也会来买车,很多客户都是口碑相传,相互介绍来我们这里提车。”李经理说。

恺兴车之家的总经理陈宇告诉记者,现在消费者的维权意识都很强,公司想要长久经营,必须讲诚信。“我们卖出的车都会严格按照汽车销售‘三包法’履行,让客户买得安心、放心。”陈宇表示。

从记者走访的情况看,大多数二手车商都清楚,二手车交易诚信和口碑十分重要,可以带来源源不断的客户。如果想投机赚黑心钱,那么信誉没有,生意自然也就完结了。

创新引领  强化服务

5月29日下午,恺兴车之家。“我们的定位是做互联网+汽车5S模式。可以说,这个模式在玉溪还是比较超前的。”陈宇介绍。恺兴汽车销售服务有限公司成立于2013年,总投资超过1000万元,主要业务范围包括二手车交易、置换,汽车金融服务、售后服务等。

“如果不创新思维和营销方式,单靠店面生意可能很难维持。”陈宇坦言。而开启互联网模式,与中国目前最大的电商平台淘宝合作,在陈宇看来,是用新思维打开市场的关键。恺兴车之家创新营销模式,是天猫的授权店,客户可以在天猫汽车平台订购任何一款目前市场在售的汽车,在线下实体店提车,办好手续即可。因为从天猫直接发货,所以在价格上必然有一定优势。

在二手车交易业务方面,恺兴车之家目前正在扩大展厅自营面积,着力打通线上和线下销售渠道,力求做成玉溪最大最规范的二手车4S店。“客户可以放心在恺兴进行二手车置换和新车选购。同时,公司还有完善的售后维修服务,我们的目标是做成一条相对完整的汽车消费链,为客户提供更加优质的产品和服务。”陈宇说。

采访中记者了解到,现在很多二手车商都在积极尝试线上推广——将二手车信息发布在国内最大的汽车网络平台“汽车之家”,这样就相当于将车辆信息向全国公布,借助大平台的影响力来拓展交易市场。记者随后下载了一个名叫“二手车之家”的客户端,上面关于买车、卖车的信息十分丰富。“上面发布的信息基本上是真实的,客户可以参考,如果你想知道相关价格,不管是买车还是卖车,都可以在上面查询。”一名二手车商说。

加强监管  规范市场

据玉溪市商务局商贸流通服务科科长徐婷介绍,目前我市有二手车经营企业45家,经备案的二手车交易市场5个,以转移登记为统计口径,2018年交易量为42389台,2019年1至9月交易量为33725台。“今年由于受疫情影响,市场交易量可能会下滑,但随着疫情逐步解除,市场会很快恢复活跃的。”徐婷说。

市商务局作为二手车交易的行业主管部门,主要工作一是二手车备案,即二手车企业自行登录商务部业务系统统一平台进行备案;二是对二手车交易市场进行安全维稳检查,督促做好相关工作;三是在行业监管中,若发现违法违规问题移交市场监管或公安等部门进行查处。“尽管现在面临人少事多的困难,但我们仍积极宣传,做好二手车企业备案工作,同时加强与市场监管部门的协作,进一步加强监管,规范市场。”徐婷表示。(记者 任红兵)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信