您当前位置: 美食 >> 美食热点
高端大米有多好?合理膳食比迷信高端大米更重要
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-14   进入社区    来源:人民网-科普中国 ]

我们可以看到,市面上的大米有2元一斤的,也有20元一斤的。一些所谓的高端大米,堪称“米中贵族”,如竹营养米、麦饭石大米、富硒大米等,其价格都远高于普通大米。那么,所谓的高端大米与普通的大米有什么不同?它们的功效真有那么好吗?接下来,我们来一一看下竹营养米、麦饭石大米、富硒大米都是怎么回事。

中国农业科学院稻米质量安全评估首席研究员朱智伟在接受央广网采访时表示,按商家介绍,竹营养米是把竹子的提取剂和大米结合在一起,让大米外表变成绿色。但事实上,叶绿素会自然降解呈黄绿色,想要维持大米表面的绿色,要么使用抗氧化剂等添加剂,要么直接添加色素,这就给不法商家提供了造假机会。

朱智伟也分析了麦饭石米的情况:按商家介绍,麦饭石大米是将麦饭石的功效嫁接到大米上,是最安全的大米,但值得注意的是,水稻吸收麦饭石还是有选择的,不可能全部转化,如果把麦饭石颗粒和麦饭石生物有机肥作为作物底料,在这样的土地上生长出来的大米微量元素可能会多些,但说麦饭石有什么功能,种出来的大米也就有什么样的功能,是不科学的。

山东省潍坊市营养师协会会长王桂真通过《健康时报》向大家介绍,富硒大米是人为地在大米中添加了硒元素。硒元素是人体必需的矿物质之一,具有抗氧化、清除自由基、提高机体免疫力等作用,中国营养学会推荐正常成年人每天摄入50微克硒元素。但值得注意的是,硒元素最主要的食物来源并非植物性食物,而是海产品和动物性食物,比如肉类、肝脏、肾脏等等,且硒元素属于微量元素,如果人体摄入过量可能会引起中毒。

看完了专家对这三种高端大米的分析,就要回到我们最应该关心的问题:如何选择和烹饪主食才是科学又健康的呢?

王桂真解释,我们吃米饭是为了满足人体对于主食的需求,这是大米最大的作用。如果想健康饮食,没必要迷信高端大米。按照《中国居民膳食指南》合理安排自己的膳食结构,保证食物多样化,可获取更多营养素。

除了合理搭配,我们还应学会如何选择和烹饪主食,这样才能吃出健康。据新华网介绍,现在的精白米饭,由于好消化、餐后血糖反应快,对血糖控制不利。而富含膳食纤维的黑米、紫米、糙米等都是延缓消化速度的好选择,建议血糖高的消费者煮饭不要总是用白米,不妨换点糙米、粗粮杂豆等。

平时做米饭最好少加或不加盐,少做一些需要加油、加盐的米饭,比如各种炒饭。加油煮米饭不仅会增加米饭中的能量,还会降低饱腹感,容易多吃,对于控制体重很不利。而加盐会使米饭中的快速消化淀粉含量增加,消化速度加快。同时,米饭最好要当天吃完,减少反复加热。

大米本身就含有很多营养,与其迷信高端大米,还不如把注意力放在合理安排膳食和学习更健康的主食烹饪方式上。(方安然)

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信