您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
章明:电影和视频行业面临大洗牌
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-31   进入社区    来源:北京日报 ]

疫情还没暴发前,导演章明就和家人来到海南,本来打算过了春节就返回北京,结果一待就接近两个月,现在他只能通过微信远程遥控操作,为新片《热汤》剪辑预告片。

“我助理在北京,我们俩就几个小时开着视频,我告诉她怎么剪,她对着电脑操作,我俩共同看着画面弄。”章明坦言,这样的线上工作方式难度着实较大,因为视频有延时,效果往往不准确,每剪一段,助理就得生成一段小视频发给章明,没问题再继续往下剪。“预告片公司收费挺高的,我们这样的小成本文艺片请不起,只能自己剪。”

作为中国第六代导演的代表人物之一,章明从上世纪90年代开始拍摄影视作品,数量众多,个人风格强烈,《巫山云雨》《秘语十七小时》《结果》《郎在对门唱山歌》《她们的名字叫红》《冥王星时刻》等影片在国内外电影节上多次展映、获奖。尽管已成名多年,但因为做的都是成本不大的非商业片,受到这次疫情的冲击仍然不小。“我现在压力很大,担心收不回成本。花了几百万元下来,对很多商业电影可能是九牛一毛,但对我们来讲就是一个很大压力了。”

在他看来,相对商业大片,疫情对小众文艺片的冲击更大,“影院恢复营业后,肯定会先满足被积压的商业片,到时候大片蜂拥而至,小众文艺片的生存空间更小了,这样的打击可能是致命性的,也算是疫情的‘次生灾害’了。”按照他原本的设想,《热汤》有望在今年上半年完成全部制作,现在肯定不行了,只能边做边看。

《热汤》这一片名一语双关,既指喝的汤,也指泡温泉,两个元素片中都会出现。影片共有四组人物,每组人物都是一男一女,分别是一对夫妻、一对父女、一对邂逅的男女、一对师生。影片故事发生在上海,主要在上海拍摄,现在已经定剪。

“这次我想探讨的是关于寻求幸福的主题。不管社会怎么发展,人活得幸不幸福都是一个当下的问题,人为什么要流动、为什么要建立感情都是为了寻找幸福,这可能就是人活着的意义。但人的问题是永远不满足,旁观者认为你已经很幸福了,好像几个硬指标就可以达到幸福,但每个人的切身体会并不是这样的,所以幸福就变成了一个复杂的问题。”章明介绍。

谈及疫情对电影行业的影响,章明认为,这次疫情可能会在无意间给电影、视频行业带来一场大洗牌。“疫情帮助奈飞、‘爱腾优’这些视频网站成为一种主流消费模式,大家的观影方式变了,都在家看视频。视频平台和影院的交锋,因为疫情提前来了。这个影响是很深远的,只是大家可能还没来得及去估量,但你看《囧妈》网络首映,影院一下子就跳脚了,这就是他们的直觉反应,因为觉得饭碗一下就没了。疫情逼着视频平台提前释放能量,这给未来埋下了一个很大的伏笔。影院则大伤元气,要花很大的功夫才能恢复昔日的繁荣。”当然,这一影响只是从渠道和平台而言,就创作者的创作而言,影响可能并没有那么大,“我的作品不是主流行业电影,很多片子以前也都是在网络上跟观众见面,很少有机会在大银幕上亮相。”

当被问及是否会创作疫情题材的作品时,章明直言,这类创作难度太大,因为事件刚刚发生,创作者很难真正有沉淀和思考,仓促上马的结果往往是急就章。“疫情对我来说是场意外,一开始每天都很焦虑,都在关注疫情发展,很难平静下来创作,现在形势好转了,又得考虑是不是要回北京复工了。”他说,等疫情结束后,自己要做的第一件事就是忙完《热汤》的声音混录、调色、拷贝复制等后续工作,然后准备新的项目。

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信